Poème-France.com

Poeme : Compassion



Compassion

Toi qui n’aurais pas du subir ces outrages
Ecarte cette lame, décevante promesse
Car froide et dure amie dessinant ces sillages
Elle ne t’apportera que remords et tristesse

En toi se trouve plus que ce que croient connaître
Tous ces gens qui te jugent et nourrissent ta douleur
Avec leurs impressions et leur conseils traîtres
Qui ne font qu’assombrir la flamme de ton cœur

J’aimerais comme le vent rafraîchir ton âme
Et d’un souffle léger balayer tes tourments
Mais je ne suis qu’un homme alors pour toi je souffre
De n’être pas cette brise qui promet l’apaisement
Rêverie

PostScriptum

Parce que personne ne devrait se mutiler.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki noʁε pa dy sybiʁ sεz- utʁaʒə
əkaʁtə sεtə lamə, desəvɑ̃tə pʁɔmεsə
kaʁ fʁwadə e dyʁə ami desinɑ̃ sε sijaʒə
εllə nə tapɔʁtəʁa kə ʁəmɔʁdz- e tʁistεsə

ɑ̃ twa sə tʁuvə plys kə sə kə kʁwae kɔnεtʁə
tus sε ʒɑ̃ ki tə ʒyʒe e nuʁʁise ta dulœʁ
avεk lœʁz- ɛ̃pʁesjɔ̃z- e lœʁ kɔ̃sεj tʁεtʁə
ki nə fɔ̃ kasɔ̃bʁiʁ la flamə də tɔ̃ kœʁ

ʒεməʁε kɔmə lə vɑ̃ ʁafʁεʃiʁ tɔ̃n- amə
e dœ̃ suflə leʒe balεje tε tuʁmɑ̃
mε ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə alɔʁ puʁ twa ʒə sufʁə
də nεtʁə pa sεtə bʁizə ki pʁɔmε lapεsəmɑ̃