Poème-France.com

Poeme : Vivre Ou Rêver De Vivre ?



Vivre Ou Rêver De Vivre ?

Etre contemplatif donne de mauvais penchants :
Quand on tente malgré soi de vivre le présent,
On est toujours saisit par ce côté rêveur
Qui nous laisser dériver vers des songes trompeurs.

C’est comme si on était en retard sur « maintenant »,
Comme si on ne pouvait rattraper cet instant,
Et qu’au lieu de se battre et de se concentrer,
On préférait penser à d’autres destinées.

Si on sait admirer des moments fascinants,
Pourquoi ne peut-on pas faire de même tous les jours ?
Pourquoi rêver d’Ailleurs et d’Antan tour à tour ?

Si le présent nous navre, changeons donc ce présent,
Au lieu de substituer à son terrible ennui,
Des chimères insensées qui nous éloignent de lui.
Rêverie

PostScriptum

Être dans la lune en permanence ne nourrit que de rêves. Et quand le rêve s’en va, il ne reste plus rien. J’aimerais parfois rêver moins pour vivre plus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə kɔ̃tɑ̃platif dɔnə də movε pɑ̃ʃɑ̃ :
kɑ̃t- ɔ̃ tɑ̃tə malɡʁe swa də vivʁə lə pʁezɑ̃,
ɔ̃n- ε tuʒuʁ sεzi paʁ sə kote ʁεvœʁ
ki nu lεse deʁive vεʁ dε sɔ̃ʒə tʁɔ̃pœʁ.

sε kɔmə si ɔ̃n- etε ɑ̃ ʁətaʁ syʁ « mɛ̃tənɑ̃t »,
kɔmə si ɔ̃ nə puvε ʁatʁape sεt ɛ̃stɑ̃,
e ko ljø də sə batʁə e də sə kɔ̃sɑ̃tʁe,
ɔ̃ pʁefeʁε pɑ̃se a dotʁə- dεstine.

si ɔ̃ sε admiʁe dε mɔmɑ̃ fasinɑ̃,
puʁkwa nə pø tɔ̃ pa fεʁə də mεmə tus lε ʒuʁ ?
puʁkwa ʁεve dajœʁz- e dɑ̃tɑ̃ tuʁ a tuʁ ?

si lə pʁezɑ̃ nu navʁə, ʃɑ̃ʒɔ̃ dɔ̃k sə pʁezɑ̃,
o ljø də sybstitɥe a sɔ̃ teʁiblə ɑ̃nɥi,
dε ʃimεʁəz- ɛ̃sɑ̃se ki nuz- elwaɲe də lɥi.