Poème-France.com

Poeme : Poussière D’amour



Poussière D’amour

Je la regarde, inquiet, feignant de ne saisir,
De ces mots effrayants, qu’elle vient juste de dire,
Un autre dénouement que la fin imminente,
Qui sonne comme un glas aux vibrations démentes.

Et tenant ma poitrine, chancelant, hoquetant,
Je regarde mon cœur éclater en morceaux,
Et ses miettes éparses s’envoler lentement,
Pour rejoindre le ciel, telle une nuée d’oiseaux.

Puis tandis qu’aux nuages monte ce murmure éteint,
Fait de poussière des villes et de cœurs amoureux
Que les mots pulvérisent et leur envoient aux cieux,

Je tombe à genoux, terrassé de chagrin,
Laissant les milles tourments de cet enfer maudit,
Me conduire sombrement vers la mélancolie.
Rêverie

PostScriptum

Un poème inspiré par mes craintes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə la ʁəɡaʁdə, ɛ̃kjε, fεɲɑ̃ də nə sεziʁ,
də sε moz- efʁεjɑ̃, kεllə vjɛ̃ ʒystə də diʁə,
œ̃n- otʁə denuəmɑ̃ kə la fɛ̃ iminɑ̃tə,
ki sɔnə kɔmə œ̃ ɡlaz- o vibʁasjɔ̃ demɑ̃tə.

e tənɑ̃ ma pwatʁinə, ʃɑ̃səlɑ̃, ɔkətɑ̃,
ʒə ʁəɡaʁdə mɔ̃ kœʁ eklate ɑ̃ mɔʁso,
e sε mjεtəz- epaʁsə- sɑ̃vɔle lɑ̃təmɑ̃,
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lə sjεl, tεllə ynə nye dwazo.

pɥi tɑ̃di ko nɥaʒə mɔ̃tə sə myʁmyʁə etɛ̃,
fε də pusjεʁə dε viləz- e də kœʁz- amuʁø
kə lε mo pylveʁize e lœʁ ɑ̃vwae o sjø,

ʒə tɔ̃bə a ʒənu, teʁase də ʃaɡʁɛ̃,
lεsɑ̃ lε milə tuʁmɑ̃ də sεt ɑ̃fe modi,
mə kɔ̃dɥiʁə sɔ̃bʁəmɑ̃ vεʁ la melɑ̃kɔli.