Poème-France.com

Poeme : Âme Damnée



Âme Damnée

Quand la souffrance est telle que l’âme veut mourir,
Et qu’elle ne conçoit plus de vivre ces soupirs.
Quand chaque instant qui passe n’est plus qu’une torture,
Qui lacère le cœur de ses griffes si dures.

Alors tous les démons, en triomphe apparaissent,
Et proposent leur aide pour que les tourments cessent :
Nous voici ! Que veux-tu ? La fortune ? La gloire ?
Nous pouvons t’assurer les plus grandes victoires !

Mais de tous ces trésors, l’éconduit n’a que faire,
Car rien ne peut combler une âme qui désespère.
Rien ne peux la combler ? C’est oublier la haine.

Alors l’âme meurtrie un odieux pacte il scelle,
En échange de son âme, damnation éternelle,
Il ne lui restera qu’une indicible haine.
Rêverie

PostScriptum

Souvent on peut combattre une passion par une autre. . . Mais à quel prix. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la sufʁɑ̃sə ε tεllə kə lamə vø muʁiʁ,
e kεllə nə kɔ̃swa plys də vivʁə sε supiʁ.
kɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃ ki pasə nε plys kynə tɔʁtyʁə,
ki lasεʁə lə kœʁ də sε ɡʁifə si dyʁə.

alɔʁ tus lε demɔ̃, ɑ̃ tʁjɔ̃fə apaʁεse,
e pʁɔpoze lœʁ εdə puʁ kə lε tuʁmɑ̃ sese :
nu vwasi ! kə vø ty ? la fɔʁtynə ? la ɡlwaʁə ?
nu puvɔ̃ tasyʁe lε plys ɡʁɑ̃də viktwaʁə !

mε də tus sε tʁezɔʁ, lekɔ̃dɥi na kə fεʁə,
kaʁ ʁjɛ̃ nə pø kɔ̃ble ynə amə ki dezεspεʁə.
ʁjɛ̃ nə pø la kɔ̃ble ? sεt- ublje la-εnə.

alɔʁ lamə məʁtʁi œ̃n- ɔdjø paktə il sεllə,
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə də sɔ̃n- amə, damnasjɔ̃ etεʁnεllə,
il nə lɥi ʁεstəʁa kynə ɛ̃disiblə-εnə.