Poème-France.com

Poeme : Partie D’échec



Partie D’échec

Sur l’échiquier d’amour son cœur se trouve mat
Ecrasé par le jeu d’une reine, couleur noire
De douleur le roi tombe dans ses mains délicates
Fasciné par ses yeux exerçant leurs pouvoirs
Simple pantin de bois tirant sa révérence
Suppliant à genou sa source de souffrance
De revenir à lui, d’encore une fois jouer
Une partie dangereuse qui pourrait l’achever
Mais l’amour rend aveugle, l’amour l’a rendu fou
Le bourreau de son cœur il supplie à genou
Répond à ses désirs, promets milles et une choses
Lui parle d’avenir, d’un futur toujours rose
Mais ses efforts son vains, elle ne veut rien entendre
De cette reine noire il ne doit rien attendre
Ni amour, ni espoir, juste peine et tristesse
Et subir les tourments des regards froids qui blessent
Aux portes de son cœur il dépose les armes
La partie est finie, il perd, échec et larmes…
Reverlesyeuxouverts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ leʃikje damuʁ sɔ̃ kœʁ sə tʁuvə ma
εkʁaze paʁ lə ʒø dynə ʁεnə, kulœʁ nwaʁə
də dulœʁ lə ʁwa tɔ̃bə dɑ̃ sε mɛ̃ delikatə
fasine paʁ sεz- iøz- εɡzεʁsɑ̃ lœʁ puvwaʁ
sɛ̃plə pɑ̃tɛ̃ də bwa tiʁɑ̃ sa ʁeveʁɑ̃sə
sypljɑ̃ a ʒənu sa suʁsə də sufʁɑ̃sə
də ʁəvəniʁ a lɥi, dɑ̃kɔʁə ynə fwa ʒue
ynə paʁti dɑ̃ʒəʁøzə ki puʁʁε laʃəve
mε lamuʁ ʁɑ̃t- avøɡlə, lamuʁ la ʁɑ̃dy fu
lə buʁʁo də sɔ̃ kœʁ il sypli a ʒənu
ʁepɔ̃t- a sε deziʁ, pʁɔmε miləz- e ynə ʃozə
lɥi paʁlə davəniʁ, dœ̃ fytyʁ tuʒuʁ ʁozə
mε sεz- efɔʁ sɔ̃ vɛ̃, εllə nə vø ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə
də sεtə ʁεnə nwaʁə il nə dwa ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə
ni amuʁ, ni εspwaʁ, ʒystə pεnə e tʁistεsə
e sybiʁ lε tuʁmɑ̃ dε ʁəɡaʁd fʁwa ki blese
o pɔʁtə- də sɔ̃ kœʁ il depozə lεz- aʁmə
la paʁti ε fini, il pεʁ, eʃεk e laʁmə…