Poème-France.com

Poeme : Oubli Mortel



Oubli Mortel

Dans un miroir livide aux traces éternelles
Je contemple en silence un visage étranger
Qui vit-là, devant moi, figures fraternelles
Et que ma compagnie ne semble déranger

Parfois viennent briser les langueurs immortelles
Des portraits inconnus se disant familiers
M’observant avec leurs larmoyantes prunelles
En me racontant des histoires par milliers

J’erre chaque journée, comme dans les ténèbres
De ce film fracturé mais qu’en demeure-t-il ?
Je ne le sais, désordre infini et funèbre

Et chaque matinée, comme un trop long exil
Revient cette question, image ravivée :
- Au final la vie l’ai-je vécu ou rêvée ?
Ricky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ lividə o tʁasəz- etεʁnεllə
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ɑ̃ silɑ̃sə œ̃ vizaʒə etʁɑ̃ʒe
ki vit la, dəvɑ̃ mwa, fiɡyʁə fʁatεʁnεllə
e kə ma kɔ̃paɲi nə sɑ̃blə deʁɑ̃ʒe

paʁfwa vjεne bʁize lε lɑ̃ɡœʁz- imɔʁtεllə
dε pɔʁtʁεz- ɛ̃kɔnys sə dizɑ̃ familje
mɔpsεʁvɑ̃ avεk lœʁ laʁmwajɑ̃tə pʁynεllə
ɑ̃ mə ʁakɔ̃tɑ̃ dεz- istwaʁə paʁ milje

ʒeʁə ʃakə ʒuʁne, kɔmə dɑ̃ lε tenεbʁə
də sə film fʁaktyʁe mε kɑ̃ dəməʁə til ?
ʒə nə lə sε, dezɔʁdʁə ɛ̃fini e fynεbʁə

e ʃakə matine, kɔmə œ̃ tʁo lɔ̃ εɡzil
ʁəvjɛ̃ sεtə kεstjɔ̃, imaʒə ʁavive :
o final la vi lε ʒə veky u ʁεve ?