Poème-France.com

Poeme : Fleur



Fleur

Loin de ton amour,
Loin de ta tendresse,
Loin de ton sourire,

Flétrie comme une fleur,
Sans amour,
Sans tendresse,
Sans sourire,

Ni une rose ni un edelweiss,
Ni une pâquerette,
Ni même une fleur,

Un chardon,
Une fougère,
Un oeillet,

Voilà que je suis
Malodorant,
Piquant,
Terne

Et pourtant, ils ont tous la même sève,
Mais, tu préfères les belles fleurs,
Je ne puis que flétrir,
En pensant à toi,

Loin de ton amour,
Loin de ta tendresse,
Loin de ton sourire
Ricodini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də tɔ̃n- amuʁ,
lwɛ̃ də ta tɑ̃dʁεsə,
lwɛ̃ də tɔ̃ suʁiʁə,

fletʁi kɔmə ynə flœʁ,
sɑ̃z- amuʁ,
sɑ̃ tɑ̃dʁεsə,
sɑ̃ suʁiʁə,

ni ynə ʁozə ni œ̃n- ədεlwεs,
ni ynə pakəʁεtə,
ni mεmə ynə flœʁ,

œ̃ ʃaʁdɔ̃,
ynə fuʒεʁə,
œ̃n- ɔεjε,

vwala kə ʒə sɥi
malɔdɔʁɑ̃,
pikɑ̃,
tεʁnə

e puʁtɑ̃, ilz- ɔ̃ tus la mεmə sεvə,
mε, ty pʁefεʁə lε bεllə flœʁ,
ʒə nə pɥi kə fletʁiʁ,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa,

lwɛ̃ də tɔ̃n- amuʁ,
lwɛ̃ də ta tɑ̃dʁεsə,
lwɛ̃ də tɔ̃ suʁiʁə