Poème-France.com

Poeme : Le Chêne Solitaire



Le Chêne Solitaire

Tel le chêne solitaire, je m’enracine
Dans un monde froid et sans bonjour
Mais je refleuris quand vient l’amour
Et je deviens fleur, non plus épine

Si souvent je sert entre mes branches
En rêve, la peau douce et parfumée
De l’oiseaux Unique tant espéré.
Cette parfaite colombe blanche

Mais pour l’instant elle n’est pas là,
Perché au loin sur un autre arbre
Je l’observe seul, en avare
Comme enraciné ici-bas

Son sourire suffit a mon bonheur,
Comme ses larmes suffisent a mon malheur,
Mais je continu d’éspérer…
Qu’un jour elle sera là…
Ripclaw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl lə ʃεnə sɔlitεʁə, ʒə mɑ̃ʁasinə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də fʁwa e sɑ̃ bɔ̃ʒuʁ
mε ʒə ʁəfləʁi kɑ̃ vjɛ̃ lamuʁ
e ʒə dəvjɛ̃ flœʁ, nɔ̃ plysz- epinə

si suvɑ̃ ʒə sεʁ ɑ̃tʁə mε bʁɑ̃ʃə
ɑ̃ ʁεvə, la po dusə e paʁfyme
də lwazoz- ynikə tɑ̃ εspeʁe.
sεtə paʁfεtə kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə

mε puʁ lɛ̃stɑ̃ εllə nε pa la,
pεʁʃe o lwɛ̃ syʁ œ̃n- otʁə aʁbʁə
ʒə lɔpsεʁvə səl, ɑ̃n- avaʁə
kɔmə ɑ̃ʁasine isi ba

sɔ̃ suʁiʁə syfi a mɔ̃ bɔnœʁ,
kɔmə sε laʁmə- syfize a mɔ̃ malœʁ,
mε ʒə kɔ̃tiny despeʁe…
kœ̃ ʒuʁ εllə səʁa la…