Poème-France.com

Poeme : Solitude D’un Sdf



Solitude D’un Sdf

Dans la nuit glaciale
Par les rues désertes
Un homme marche
Accompagné de sa solitude,
Ses pas réveillent
D’étranges échos.
Qui résonnent au loin,
On entend dans la nuit
Le son d’une cloche.
Dans le ciel, les étoiles
Épient l’homme qui
Errent sans espérance.
Un chien hurle dans la nuit,
Il hurle à la mort,
Les étoiles regardent
En silence, le destin
De l’homme qui passe,
Un long frison secoue l’homme
Démuni, abandonné de tous,
Un froid de glace lui étreint le cœur,
Il s’en va seul…
Mais où va-t-il ?
Lui-même n’en sait rien
Risa Ray

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi ɡlasjalə
paʁ lε ʁy dezεʁtə
œ̃n- ɔmə maʁʃə
akɔ̃paɲe də sa sɔlitydə,
sε pa ʁevεje
detʁɑ̃ʒəz- eʃo.
ki ʁezɔne o lwɛ̃,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dɑ̃ la nɥi
lə sɔ̃ dynə kloʃə.
dɑ̃ lə sjεl, lεz- etwalə
epje lɔmə ki
eʁe sɑ̃z- εspeʁɑ̃sə.
œ̃ ʃjɛ̃ yʁlə dɑ̃ la nɥi,
il yʁlə a la mɔʁ,
lεz- etwalə ʁəɡaʁde
ɑ̃ silɑ̃sə, lə dεstɛ̃
də lɔmə ki pasə,
œ̃ lɔ̃ fʁizɔ̃ səku lɔmə
demyni, abɑ̃dɔne də tus,
œ̃ fʁwa də ɡlasə lɥi etʁɛ̃ lə kœʁ,
il sɑ̃ va səl…
mεz- u va til ?
lɥi mεmə nɑ̃ sε ʁjɛ̃