Poème-France.com

Poeme : Dans Un Coin D’alsace



Dans Un Coin D’alsace

Dans un coin d’Alsace,
Je ne sais plus la place
Repose sous terre,
Un homme, mon père.
Il est pour moi, inconnu
L’ayant à peine connu.
Dans ma longue errance,
J’avais besoin de sa présence
Je lui aurai fait des confidences,
Il aurait été mon guide,
Je serai devenue intrépide,
J’ai vécu sans son affection
Flânant aux quatre saisons,
Vide était notre maison,
Je ne pleure pas sans raison.
Dans un coin d’Alsace,
Je ne sais plus la place,
Repose sous terre,
Un homme, mon père.
Risa Ray

PostScriptum

en souvenir de mon père décédé à l’âge de 35 ans, j’avais 6 ans.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dalsasə,
ʒə nə sε plys la plasə
ʁəpozə su teʁə,
œ̃n- ɔmə, mɔ̃ pεʁə.
il ε puʁ mwa, ɛ̃kɔny
lεjɑ̃ a pεnə kɔny.
dɑ̃ ma lɔ̃ɡ eʁɑ̃sə,
ʒavε bəzwɛ̃ də sa pʁezɑ̃sə
ʒə lɥi oʁε fε dε kɔ̃fidɑ̃sə,
il oʁε ete mɔ̃ ɡidə,
ʒə səʁε dəvənɥ ɛ̃tʁepidə,
ʒε veky sɑ̃ sɔ̃n- afεksjɔ̃
flanɑ̃ o katʁə sεzɔ̃,
vidə etε nɔtʁə mεzɔ̃,
ʒə nə plœʁə pa sɑ̃ ʁεzɔ̃.
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dalsasə,
ʒə nə sε plys la plasə,
ʁəpozə su teʁə,
œ̃n- ɔmə, mɔ̃ pεʁə.