Poème-France.com

Poeme : Comment Se Résignier…



Comment Se Résignier…

Si sur chaque pétale,
De cette rose ensanglanter,
Je déposer un amour amical,
Une pensée, un instant d’amitié.

Pour mon amie qui est blessé, tomber,
Je lui dédicace c’est quelque vers,
Dans ce désarroi que seul la maladie c’est engendre,
Je lui donnerais bien ma vie, elle m’est tellement cher.

Ne serait-ce qu’une fois voir ces yeux briller,
Quelle retrouve une lueur de douceur,
La lune n’est pas si haute je pourrais lui décrocher,
Rien n’est impossible, si je veut sont bonheur.

Et si ta sépulture finie par te faire face,
J’y déposerais des étoiles accompagner de roses noires,
Dans ma mémoire personne n’effacera ta trace,
Un souvenir qui me hantera chaque soir… …
Riukan

PostScriptum

il y a des mots qui pleurent, et des larmes qui parle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si syʁ ʃakə petalə,
də sεtə ʁozə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te,
ʒə depoze œ̃n- amuʁ amikal,
ynə pɑ̃se, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ damitje.

puʁ mɔ̃n- ami ki ε blese, tɔ̃be,
ʒə lɥi dedikasə sε kεlkə vεʁ,
dɑ̃ sə dezaʁwa kə səl la maladi sεt- ɑ̃ʒɑ̃dʁə,
ʒə lɥi dɔnəʁε bjɛ̃ ma vi, εllə mε tεllmɑ̃ ʃεʁ.

nə səʁε sə kynə fwa vwaʁ sεz- iø bʁije,
kεllə ʁətʁuvə ynə lɥœʁ də dusœʁ,
la lynə nε pa si-otə ʒə puʁʁε lɥi dekʁoʃe,
ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃pɔsiblə, si ʒə vø sɔ̃ bɔnœʁ.

e si ta sepyltyʁə fini paʁ tə fεʁə fasə,
ʒi depozəʁε dεz- etwaləz- akɔ̃paɲe də ʁozə nwaʁə,
dɑ̃ ma memwaʁə pεʁsɔnə nefasəʁa ta tʁasə,
œ̃ suvəniʁ ki mə-ɑ̃təʁa ʃakə swaʁ…