Poème-France.com

Poeme : Décision



Décision

Décisions

Que de résolutions certes trop abruptes,
A prendre au grand déplaisir de grandir,
Quand le Malin se montre devant la chute,
Et nous prends au devancement à haïr.

Que d’énergies, de rages et de colères,
Dépensées au contrôle de soi-même,
Mais que de geste brassant l’air,
Pour un final voué à l’épuisement sans gènes.

Mais ma foi, quelle vie trop cruelle,
A se retrouver, primitif et animal,
A manger sagement dans son écuelle,
Ha mes bonnes résolutions, où sont le Bien et le Mal ?
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desizjɔ̃

kə də ʁezɔlysjɔ̃ sεʁtə- tʁo abʁyptə,
a pʁɑ̃dʁə o ɡʁɑ̃ deplεziʁ də ɡʁɑ̃diʁ,
kɑ̃ lə malɛ̃ sə mɔ̃tʁə dəvɑ̃ la ʃytə,
e nu pʁɑ̃z- o dəvɑ̃səmɑ̃ a-ajʁ.

kə denεʁʒi, də ʁaʒəz- e də kɔlεʁə,
depɑ̃sez- o kɔ̃tʁolə də swa mεmə,
mε kə də ʒεstə bʁasɑ̃ lεʁ,
puʁ œ̃ final vue a lepɥizəmɑ̃ sɑ̃ ʒεnə.

mε ma fwa, kεllə vi tʁo kʁyεllə,
a sə ʁətʁuve, pʁimitif e animal,
a mɑ̃ʒe saʒəmɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ekɥεllə,
a mε bɔnə ʁezɔlysjɔ̃, u sɔ̃ lə bjɛ̃ e lə mal ?