Poème-France.com

Poeme : Je Voulais Être Grand



Je Voulais Être Grand

Je voulais être grand,
Avoir une belle maison,
Vivre d’eau fraîche tout simplement,
Etre remplie de sentiments.

J’ai essayé d’apprivoiser l’amour,
Mes elle fut indomptable,
J’ai utilisé tout mes recours,
Finalement personne n’est inséparable…

L’insouciance de mon enfance,
Parfois je regrette les journées perdues,
Dans cette belle inconscience,
Je plongerais sans retenue…

Garder cette âme d’enfant,
Les yeux écarquiller, sans une larme,
Prendre une image merveilleuse des gens,
Me mentir, pour croire encore leurs charmes…

Puis j’ai grandie, et je me suis enfuit,
Si seulement je pouvais redevenir un gamin,
Pas a pas j’ai découvert la vie,
Pour finir écœure des humains…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulεz- εtʁə ɡʁɑ̃,
avwaʁ ynə bεllə mεzɔ̃,
vivʁə do fʁεʃə tu sɛ̃pləmɑ̃,
εtʁə ʁɑ̃pli də sɑ̃timɑ̃.

ʒε esεje dapʁivwaze lamuʁ,
mεz- εllə fy ɛ̃dɔ̃ptablə,
ʒε ytilize tu mε ʁəkuʁ,
finaləmɑ̃ pεʁsɔnə nεt- ɛ̃sepaʁablə…

lɛ̃susjɑ̃sə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
paʁfwa ʒə ʁəɡʁεtə lε ʒuʁne pεʁdɥ,
dɑ̃ sεtə bεllə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
ʒə plɔ̃ʒəʁε sɑ̃ ʁətənɥ…

ɡaʁde sεtə amə dɑ̃fɑ̃,
lεz- iøz- ekaʁkje, sɑ̃z- ynə laʁmə,
pʁɑ̃dʁə ynə imaʒə mεʁvεjøzə dε ʒɑ̃,
mə mɑ̃tiʁ, puʁ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə lœʁ ʃaʁmə…

pɥi ʒε ɡʁɑ̃di, e ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi,
si sələmɑ̃ ʒə puvε ʁədəvəniʁ œ̃ ɡamɛ̃,
pa a pa ʒε dekuvεʁ la vi,
puʁ finiʁ ekeyʁə dεz- ymɛ̃…