Poème-France.com

Poeme : Les Zonnards



Les Zonnards

Dans la ville souterraine,
Qui s’endort et hiberne,
Au creux de l’argent facile,
Des fins de mois difficile,
Enlacer dans ces chaînes,
D’une routine terrienne,

Quand se ramène le soir,
Couteaux, lame de rasoir,
En déchirant la nuit,
Joue leurs propres mélodies,
Les loups sont à l’affût,
De leurs prochaines recrues,

La ville plonger dans le noir,
De l’ombre sorte les zonards,
Le sang coule dans les rues,
Les anges sont déchus,
Hurlement d’une flamme,
Les bécanes en cavales.

Le jour se lève enfin,
Sur Un nouveau lendemain,
Et puis comme de rien,
Reprenant le quotidien,
Les sourires des passants,
Accompagne les enfants.
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vilə suteʁεnə,
ki sɑ̃dɔʁ e ibεʁnə,
o kʁø də laʁʒe fasilə,
dε fɛ̃ də mwa difisilə,
ɑ̃lase dɑ̃ sε ʃεnə,
dynə ʁutinə teʁjεnə,

kɑ̃ sə ʁamεnə lə swaʁ,
kuto, lamə də ʁazwaʁ,
ɑ̃ deʃiʁɑ̃ la nɥi,
ʒu lœʁ pʁɔpʁə- melɔdi,
lε lu sɔ̃t- a lafy,
də lœʁ pʁoʃεnə ʁəkʁy,

la vilə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ,
də lɔ̃bʁə sɔʁtə lε zɔnaʁd,
lə sɑ̃ kulə dɑ̃ lε ʁy,
lεz- ɑ̃ʒə sɔ̃ deʃys,
yʁləmɑ̃ dynə flamə,
lε bekanəz- ɑ̃ kavalə.

lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃fɛ̃,
syʁ œ̃ nuvo lɑ̃dəmɛ̃,
e pɥi kɔmə də ʁjɛ̃,
ʁəpʁənɑ̃ lə kɔtidjɛ̃,
lε suʁiʁə dε pasɑ̃,
akɔ̃paɲə lεz- ɑ̃fɑ̃.