Poème-France.com

Poeme : Le Pouvoir



Le Pouvoir

Certaines personnes se croient supérieur
Par ce qu’elles ont un pouvoir
Illusion d’une grandeur
Quelle se refusent a voir… .

Mais se font détesté
Car le pouvoir est un démon
Elles finissent harcelé
Par cette abject solution

L’envi prend le dessus sur la raison
L’âme meurt mais le corps vis
Il vive aveuglé par leur dérision
Le corps sans âme se détruit…

Et abuse et abuse de ce qui est pour lui
Si précieux, amusant et important…
Le corps s’étonne et se plie,
En supportant c’est lamentations…

Le pouvoir est méprisable
Puis confier a n’importe qui
Il en devient insupportable
Car aucun pouvoir n’est jamais acquis…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtεnə pεʁsɔnə sə kʁwae sypeʁjœʁ
paʁ sə kεlləz- ɔ̃ œ̃ puvwaʁ
ilyzjɔ̃ dynə ɡʁɑ̃dœʁ
kεllə sə ʁəfyze a vwaʁ…

mε sə fɔ̃ detεste
kaʁ lə puvwaʁ εt- œ̃ demɔ̃
εllə finise-aʁsəle
paʁ sεtə abʒεkt sɔlysjɔ̃

lɑ̃vi pʁɑ̃ lə dəsy syʁ la ʁεzɔ̃
lamə məʁ mε lə kɔʁ vis
il vivə avøɡle paʁ lœʁ deʁizjɔ̃
lə kɔʁ sɑ̃z- amə sə detʁɥi…

e abyzə e abyzə də sə ki ε puʁ lɥi
si pʁesjø, amyzɑ̃ e ɛ̃pɔʁtɑ̃…
lə kɔʁ setɔnə e sə pli,
ɑ̃ sypɔʁtɑ̃ sε lamɑ̃tasjɔ̃…

lə puvwaʁ ε mepʁizablə
pɥi kɔ̃fje a nɛ̃pɔʁtə ki
il ɑ̃ dəvjɛ̃ ɛ̃sypɔʁtablə
kaʁ okœ̃ puvwaʁ nε ʒamεz- aki…