Poème-France.com

Poeme : Chok Dee



Chok Dee

J’ai besoin de voir couler se sang,
De sentir dans mes veines cette rage de vivre,
Qui inconsciemment me fait devenir plus grand,
A chaque fois quelle me rend ivre,

J’ai envie de ce doux trésor,
Celui la même qui me rend insensible
Toutes les nuits quand toi tu dors,
Serait-ce alors vraiment vide ?

Quelque fois il me rend plus fort,
Imaginer que tu l’aimes détruit mon corps,
Quand cela ne consume pas mes efforts,
Et ne casse pas inlassablement mon décor…

Le voir connecter signifie l’ouverture,
De mon cœur à cette immense trou noir,
Pourquoi le vois-je de mauvaise augure ?
Simplement parce qu’il sait t’émouvoir…

Pourquoi lui a-t-il sa chance,
Ou es-ce moi qui est lamentablement échoué ?
J’en crève à chaque fois que j’y pense,
Me ferai-je vraiment à cette idée ? … .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bəzwɛ̃ də vwaʁ kule sə sɑ̃,
də sɑ̃tiʁ dɑ̃ mε vεnə sεtə ʁaʒə də vivʁə,
ki ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ mə fε dəvəniʁ plys ɡʁɑ̃,
a ʃakə fwa kεllə mə ʁɑ̃t- ivʁə,

ʒε ɑ̃vi də sə du tʁezɔʁ,
səlɥi la mεmə ki mə ʁɑ̃t- ɛ̃sɑ̃siblə
tutə lε nɥi kɑ̃ twa ty dɔʁ,
səʁε sə alɔʁ vʁεmɑ̃ vidə ?

kεlkə fwaz- il mə ʁɑ̃ plys fɔʁ,
imaʒine kə ty lεmə detʁɥi mɔ̃ kɔʁ,
kɑ̃ səla nə kɔ̃symə pa mεz- efɔʁ,
e nə kasə pa ɛ̃lasabləmɑ̃ mɔ̃ dekɔʁ…

lə vwaʁ kɔnεkte siɲifi luvεʁtyʁə,
də mɔ̃ kœʁ a sεtə imɑ̃sə tʁu nwaʁ,
puʁkwa lə vwa ʒə də movεzə oɡyʁə ?
sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kil sε temuvwaʁ…

puʁkwa lɥi a til sa ʃɑ̃sə,
u ε sə mwa ki ε lamɑ̃tabləmɑ̃ eʃue ?
ʒɑ̃ kʁεvə a ʃakə fwa kə ʒi pɑ̃sə,
mə fəʁε ʒə vʁεmɑ̃ a sεtə ide ? …