Poème-France.com

Poeme : Tout Ca C’est Terminer…



Tout Ca C’est Terminer…

Quand j’été petit je voyais plein d’amis
Maintenant que Les garçons et les filles ont grandie,
Trouvant chacun leur petit copain, leurs petite amie,
Chacun dans son coin fait sa vie…

Entre la maternelle, le collège, le lycée,
L es claques les coups de poing distribuer,
Entre insulte, menace et coup de pied,
Les jeunes venaient des villages ou des quartiers…

Certains autre s’embrasser,
Entre accolade et fraternité,
Le collège ressemble à une micro société,
Impossible de savoir qui ment où dit la vérité… .

Les profs, la cantine et les récrée,
Ponctuer c’est journée bien banale,
A cette époque déjea j’y pensée.
Les collégiens laisser traîner leurs rires et leurs larmes…

Ensuite vient le lycée,
Journée maussade et cour de phylo,
Quelle perspective déluré,
Pour ces gens qui joue avec les mots… . .

Heureusement moi j’été en hep,
J’aimer ma spécialité,
Nous fessions beaucoup de TP,
J’avais choisie ma voie, mon métier… .

Maintenant que tout ça est terminé,
Que j’ai réussi mon examen,
Je me sens soulagée,
Moins exténuer, de voir moins d’humain… .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒete pəti ʒə vwajε plɛ̃ dami
mɛ̃tənɑ̃ kə lε ɡaʁsɔ̃z- e lε fijəz- ɔ̃ ɡʁɑ̃di,
tʁuvɑ̃ ʃakœ̃ lœʁ pəti kɔpɛ̃, lœʁ pətitə ami,
ʃakœ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃ fε sa vi…

ɑ̃tʁə la matεʁnεllə, lə kɔlεʒə, lə lise,
εl ε klak lε ku də puiŋ distʁibɥe,
ɑ̃tʁə ɛ̃syltə, mənasə e ku də pje,
lε ʒənə vənε dε vilaʒəz- u dε kaʁtje…

sεʁtɛ̃z- otʁə sɑ̃bʁase,
ɑ̃tʁə akɔladə e fʁatεʁnite,
lə kɔlεʒə ʁəsɑ̃blə a ynə mikʁo sɔsjete,
ɛ̃pɔsiblə də savwaʁ ki mɑ̃ u di la veʁite…

lε pʁɔf, la kɑ̃tinə e lε ʁekʁe,
pɔ̃ktɥe sε ʒuʁne bjɛ̃ banalə,
a sεtə epɔkə deʒa ʒi pɑ̃se.
lε kɔleʒjɛ̃ lεse tʁεne lœʁ ʁiʁəz- e lœʁ laʁmə…

ɑ̃sɥitə vjɛ̃ lə lise,
ʒuʁne mosadə e kuʁ də filo,
kεllə pεʁspεktivə delyʁe,
puʁ sε ʒɑ̃ ki ʒu avεk lε mo…

œʁøzəmɑ̃ mwa ʒete ɑ̃n- εp,
ʒεme ma spesjalite,
nu fesjɔ̃ boku də te pe,
ʒavε ʃwazi ma vwa, mɔ̃ metje…

mɛ̃tənɑ̃ kə tu sa ε tεʁmine,
kə ʒε ʁeysi mɔ̃n- εɡzamɛ̃,
ʒə mə sɑ̃s sulaʒe,
mwɛ̃z- εkstenɥe, də vwaʁ mwɛ̃ dymɛ̃…