Poème-France.com

Poeme : Plane L’incertitude



Plane L’incertitude

Est-ce ça que l’ont appelle l’amour,
Ce sentiment humain, incertain,
Nous parcourant la nuit, le jour,
L’être aimé est moins souvent parfait que mal sain.

Mes dans leur combat quotidien,
Malgré leur cruelle dilemme,
Je les vois s’envolait si loin,
Oublier quelque temps leurs problèmes.

Fouillant et parcourant les rues,
Ils sont seul ou entre amis,
Cherchant le mystérieux inconnue,
Tombant parfois sur leurs pire ennemies…

Des liens se font et se défont,
S’efforcent de retenir leur larme,
Tout s’envole aussi vite que le vent,
Amours, est amis qui rallumera la flamme ?
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə sa kə lɔ̃ apεllə lamuʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ ymɛ̃, ɛ̃sεʁtɛ̃,
nu paʁkuʁɑ̃ la nɥi, lə ʒuʁ,
lεtʁə εme ε mwɛ̃ suvɑ̃ paʁfε kə mal sɛ̃.

mε dɑ̃ lœʁ kɔ̃ba kɔtidjɛ̃,
malɡʁe lœʁ kʁyεllə dilamə,
ʒə lε vwa sɑ̃vɔlε si lwɛ̃,
ublje kεlkə tɑ̃ lœʁ pʁɔblεmə.

fujɑ̃ e paʁkuʁɑ̃ lε ʁy,
il sɔ̃ səl u ɑ̃tʁə ami,
ʃεʁʃɑ̃ lə misteʁjøz- ɛ̃kɔnɥ,
tɔ̃bɑ̃ paʁfwa syʁ lœʁ piʁə εnəmi…

dε ljɛ̃ sə fɔ̃ e sə defɔ̃,
sefɔʁse də ʁətəniʁ lœʁ laʁmə,
tu sɑ̃vɔlə osi vitə kə lə vɑ̃,
amuʁ, εt- ami ki ʁalyməʁa la flamə ?