Poème-France.com

Poeme : Hymne À La Nuit



Hymne À La Nuit

C’est pas comme si y faisait froid,
Dans la nuit la bougie se noie,
Et moi, il y a que le noir que je broie…

Vive le silence,
Qui me transporte là haut dans les branches,
Les vieux peuvent dire vive la descendance,
Moi je me fous de leur bienséance… .

Ça se finie toujours en nuit blanche,
Dans cette vie il n’y a jamais de dimanche,
J’ai peut être pas envie que ça change… .

Je pense simplement qui ne faut pas d’arme,
Ni de piège ni de lames,
Pour lutter contre les drames
J’achète mon paradis, ma cabane… .

Je mens fout de vos coutumes,
De vos religions et de vos tunes,
Je préfère regarder la lune…

C’été une joyeuse mort,
Pas un cal ver juste un trésors,
Et quand vient l’aurore,
Il est temps que je m’endors… .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε pa kɔmə si i fəzε fʁwa,
dɑ̃ la nɥi la buʒi sə nwa,
e mwa, il i a kə lə nwaʁ kə ʒə bʁwa…

vivə lə silɑ̃sə,
ki mə tʁɑ̃spɔʁtə la-o dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə,
lε vjø pəve diʁə vivə la desɑ̃dɑ̃sə,
mwa ʒə mə fus də lœʁ bjɛ̃seɑ̃sə…

sa sə fini tuʒuʁz- ɑ̃ nɥi blɑ̃ʃə,
dɑ̃ sεtə vi il ni a ʒamε də dimɑ̃ʃə,
ʒε pø εtʁə pa ɑ̃vi kə sa ʃɑ̃ʒə…

ʒə pɑ̃sə sɛ̃pləmɑ̃ ki nə fo pa daʁmə,
ni də pjεʒə ni də lamə,
puʁ lyte kɔ̃tʁə lε dʁamə
ʒaʃεtə mɔ̃ paʁadi, ma kabanə…

ʒə mɑ̃ fu də vo kutymə,
də vo ʁəliʒjɔ̃z- e də vo tynə,
ʒə pʁefεʁə ʁəɡaʁde la lynə…

sete ynə ʒwajøzə mɔʁ,
pa œ̃ kal vεʁ ʒystə œ̃ tʁezɔʁ,
e kɑ̃ vjɛ̃ loʁɔʁə,
il ε tɑ̃ kə ʒə mɑ̃dɔʁ…