Poème-France.com

Poeme : Un Demie Siecle (À Mon Oncle)



Un Demie Siecle (À Mon Oncle)

Un demie siecle, et dejea cinquante ans,
Les anées en passer tu es grand parrents,
J’ai moi aussi grandi ayant déjea dix huit ans,
Fesant aujourdhui la fete, stopant le temp…

Garder un secret n’est pas chose facille,
Une grande mobilisation se fut,
Disant merci à ta femme et ta fille,
Et à tout ceux qui sont venue…

Il tes arriver de changer mes couches,
À cette epoque ou je mesuré trois pommes,
Par la suite quand tout me sembler louche,
Tu as toujours ete la jusqu’a temp que je soye un homme…

L’adolescence est une periode dificile,
Est bien souvent comme l’art il est inconpris,
En a beau avoir passer l’age des coléres et des cries,
Je pense que tu ne mens veut pas c’ete un momment de la vie…

Tu es mon oncles,
Quelqun a qui je porte de l’amour
Maintenant tu en as cinquante,
Quand les aurais-je a mon tours ? ? ? …
Riukan

PostScriptum

je le met là car je sait que tu ne pourra pas le lire… pas le courage oui c’est ca pas le courage de te le donner devant tous ces gens…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dəmi sjεklə, e dəʒa sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
lεz- anez- ɑ̃ pase ty ε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃,
ʒε mwa osi ɡʁɑ̃di εjɑ̃ deʒa diz- ɥit ɑ̃,
fəzɑ̃ oʒuʁdɥi la fətə, stɔpɑ̃ lə tɑ̃p…

ɡaʁde œ̃ sεkʁε nε pa ʃozə fasijə,
ynə ɡʁɑ̃də mɔbilizasjɔ̃ sə fy,
dizɑ̃ mεʁsi a ta famə e ta fijə,
e a tu sø ki sɔ̃ vənɥ…

il tεz- aʁive də ʃɑ̃ʒe mε kuʃə,
a sεtə əpɔkə u ʒə məzyʁe tʁwa pɔmə,
paʁ la sɥitə kɑ̃ tu mə sɑ̃ble luʃə,
ty a tuʒuʁz- ətə la ʒyska tɑ̃p kə ʒə swaj œ̃n- ɔmə…

ladɔlesɑ̃sə εt- ynə pəʁjɔdə difisilə,
ε bjɛ̃ suvɑ̃ kɔmə laʁ il εt- ɛ̃kɔ̃pʁi,
ɑ̃n- a bo avwaʁ pase laʒə dε kɔleʁəz- e dε kʁi,
ʒə pɑ̃sə kə ty nə mɑ̃ vø pa sətə œ̃ mɔmɑ̃ də la vi…

ty ε mɔ̃n- ɔ̃klə,
kεlkn a ki ʒə pɔʁtə də lamuʁ
mɛ̃tənɑ̃ ty ɑ̃n- a sɛ̃kɑ̃tə,
kɑ̃ lεz- oʁε ʒə a mɔ̃ tuʁ ? ? ? …