Poème-France.com

Poeme : L’hiver Squate



L’hiver Squate

Un filet de sang sur mes levres,
Les yeux rouges, la peau parfois gercée,
Tout les matins ce visage quand je me leve,
Les habits mouiller, par la nuit consumer.

Les flammes tourbillonant dans la cheminer,
Quans le vent ne siffle pas dans le grenier,
Ne remplace pas ta chaleur à mes cotés.
Pour survivre, d’amour l’ on doit s’abreuver

Le brouillard, amis des campagnes,
Se pose sur d’immense plaine,
C’est lui encore dans l’aube qui plane,
M’effacant peut à peut de toi ma reine…

Enmitoufer dans des echarpes,
Masquant chaque centimetre de peau,
Grace à d’immence anoraque,
En esperont garder le chaud.

Les journées d’hiver m’enlace,
Je souhaite retrouver mon foyer,
Bravant la pluie, les larmes et la glace,
Je garde dans ma tete nos plus belle pensées…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ filε də sɑ̃ syʁ mε ləvʁə,
lεz- iø ʁuʒə, la po paʁfwa ʒεʁse,
tu lε matɛ̃ sə vizaʒə kɑ̃ ʒə mə ləvə,
lεz- abi muje, paʁ la nɥi kɔ̃syme.

lε flamə tuʁbijɔnɑ̃ dɑ̃ la ʃəmine,
kɑ̃ lə vɑ̃ nə siflə pa dɑ̃ lə ɡʁənje,
nə ʁɑ̃plasə pa ta ʃalœʁ a mε kɔte.
puʁ syʁvivʁə, damuʁ lɔ̃ dwa sabʁəve

lə bʁujaʁ, ami dε kɑ̃paɲə,
sə pozə syʁ dimɑ̃sə plεnə,
sε lɥi ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lobə ki planə,
mefakɑ̃ pø a pø də twa ma ʁεnə…

ɑ̃mitufe dɑ̃ dεz- εʃaʁpə,
maskɑ̃ ʃakə sɑ̃timεtʁə də po,
ɡʁasə a dimɑ̃sə anɔʁakə,
ɑ̃n- εspəʁɔ̃ ɡaʁde lə ʃo.

lε ʒuʁne divεʁ mɑ̃lasə,
ʒə suεtə ʁətʁuve mɔ̃ fwaje,
bʁavɑ̃ la plɥi, lε laʁməz- e la ɡlasə,
ʒə ɡaʁdə dɑ̃ ma tətə no plys bεllə pɑ̃se…