Poème-France.com

Poeme : Edelweiss



Edelweiss

Il fillent par le vent et la neige,
S’en allant de forets en hamaux,
Déjouant la glace et ces pieges,
Enmitoufler dans sont menteau,

À la main sa musette,
Plein de courage par un splendide soleil,
Il s’en va sans demander sans reste,
La montagne est sont unique merveille.

La suie lui colle au vetements,
Sa peau fini noir commes ces poumons,
Pour quelques pieces un peut d’argent,
Mais la haut l’air et pur, le paysage charmant.

Un silence et des lacs d’un bleu opale,
Des versents sans verdur, ou regne la solitude,
Les hauts plateaux ou ces reves s’instale,
Comment eprouver ne seraice qu’un brin de lassitude…

Le soleil se couchent fesant place au etoiles,
On entend les murmures du crepitement d’un feux,
Fixons bien le train sur ses rails,
Pour qu’ils nous emportes vers les cieux…

Les premieres lueurs de l’aube apparaisent,
Les reflets miroitent sur les carreaux,
Il sont monter une avalanches de detressent,
Aurevoirs montagnard au doux cœur chaud…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fije paʁ lə vɑ̃ e la nεʒə,
sɑ̃n- alɑ̃ də fɔʁεz- ɑ̃-amo,
deʒuɑ̃ la ɡlasə e sε pjəʒə,
ɑ̃mitufle dɑ̃ sɔ̃ mɑ̃to,

a la mɛ̃ sa myzεtə,
plɛ̃ də kuʁaʒə paʁ œ̃ splɑ̃didə sɔlεj,
il sɑ̃ va sɑ̃ dəmɑ̃de sɑ̃ ʁεstə,
la mɔ̃taɲə ε sɔ̃t- ynikə mεʁvεjə.

la sɥi lɥi kɔlə o vətəmɑ̃,
sa po fini nwaʁ kɔmə sε pumɔ̃,
puʁ kεlk pjəsəz- œ̃ pø daʁʒe,
mε la-o lεʁ e pyʁ, lə pεizaʒə ʃaʁmɑ̃.

œ̃ silɑ̃sə e dε lak dœ̃ blø ɔpalə,
dε vεʁsɑ̃ sɑ̃ vεʁdyʁ, u ʁεɲə la sɔlitydə,
lεz- o platoz- u sε ʁəvə sɛ̃stalə,
kɔmɑ̃ εpʁuve nə səʁεsə kœ̃ bʁɛ̃ də lasitydə…

lə sɔlεj sə kuʃe fəzɑ̃ plasə o ətwalə,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε myʁmyʁə dy kʁəpitəmɑ̃ dœ̃ fø,
fiksɔ̃ bjɛ̃ lə tʁɛ̃ syʁ sε ʁaj,
puʁ kil nuz- ɑ̃pɔʁtə- vεʁ lε sjø…

lε pʁəmjəʁə lɥœʁ də lobə apaʁεze,
lε ʁəflε miʁwate syʁ lε kaʁo,
il sɔ̃ mɔ̃te ynə avalɑ̃ʃə də dətʁəse,
oʁəvwaʁ mɔ̃taɲaʁ o du kœʁ ʃo…