Poème-France.com

Poeme : Jalousie D’un Monde Obscurcie



Jalousie D’un Monde Obscurcie

Sur le millieu de la plus autre branche,
Pres de cette magnifique statut en marbre,
Au dessus de l’eau que sont plumage inonde,
Un merveilleux rosignol chante dans l’arbre

Un jours qu’il se balance tout en haut de sa branche,
Il entand provenant de la place du village,
Un majestueux volatile au remarquable ramage,
Le rosignol s’envole obscurcie par la rage,

La jalousie le ronge dans se vole interminable,
Pour aller voir cette oiseau que l’ont apelle mesange,
La creature insignifiante se revele etre un diable,
Sont chant melodieux ne reveillent plus les anges…

Pourquoi autant de concurence dans ce monde si spatieux,
Tout me parait si glauque ou premier coup d’oeil,
A quoi bon se battre pour une places, des amis, ou un dieux,
Quand il est dejea si dur d’arriver à etre heureux…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə miljø də la plysz- otʁə bʁɑ̃ʃə,
pʁə- də sεtə maɲifikə staty ɑ̃ maʁbʁə,
o dəsy də lo kə sɔ̃ plymaʒə inɔ̃də,
œ̃ mεʁvεjø ʁoziɲɔl ʃɑ̃tə dɑ̃ laʁbʁə

œ̃ ʒuʁ kil sə balɑ̃sə tut- ɑ̃-o də sa bʁɑ̃ʃə,
il ɑ̃tɑ̃d pʁɔvənɑ̃ də la plasə dy vilaʒə,
œ̃ maʒεstɥø vɔlatilə o ʁəmaʁkablə ʁamaʒə,
lə ʁoziɲɔl sɑ̃vɔlə ɔpskyʁsi paʁ la ʁaʒə,

la ʒaluzi lə ʁɔ̃ʒə dɑ̃ sə vɔlə ɛ̃tεʁminablə,
puʁ ale vwaʁ sεtə wazo kə lɔ̃ apεllə məzɑ̃ʒə,
la kʁəatyʁə ɛ̃siɲifjɑ̃tə sə ʁəvələ εtʁə œ̃ djablə,
sɔ̃ ʃɑ̃ məlɔdjø nə ʁəvεje plys lεz- ɑ̃ʒə…

puʁkwa otɑ̃ də kɔ̃kyʁɑ̃sə dɑ̃ sə mɔ̃də si spatjø,
tu mə paʁε si ɡlokə u pʁəmje ku dɔεj,
a kwa bɔ̃ sə batʁə puʁ ynə plasə, dεz- ami, u œ̃ djø,
kɑ̃t- il ε dəʒa si dyʁ daʁive a εtʁə œʁø…