Poème-France.com

Prose : Message À La Nature



Message À La Nature

Fol allié des raisons obscures,
Usée par les coups de fouet du progrès,
Certain diront qu’il n’y a rien à regretter,
Koala, mon amie animale qui meurt en secret…

Toujours à maltraiter l’infériorité,
Harmonie des couleurs na tu plus de parfum ?
Eléments du monde que l’ont ventile aux quatre coins…

Wagon du mépris que l’homme repend,
Officiellement ou juste grâce a l’argent,
Relativisent les pots de vin de nos dirigeants,
Laissons les partisans d’un état ou les ordures régneront,
Déjà que leur lois oppressent nos poumons… …
Riukan

PostScriptum

lisez les lettres de chaque debut de phrase de haut en bas, je pense que au moin la moitié du sens du poeme reside dedans : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔl alje dε ʁεzɔ̃z- ɔpskyʁə,
yze paʁ lε ku də fuε dy pʁɔɡʁε,
sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kil ni a ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte,
kɔala, mɔ̃n- ami animalə ki məʁ ɑ̃ sεkʁε…

tuʒuʁz- a maltʁεte lɛ̃feʁjɔʁite,
aʁmɔni dε kulœʁ na ty plys də paʁfœ̃ ?
əlemɑ̃ dy mɔ̃də kə lɔ̃ vɑ̃tilə o katʁə kwɛ̃…

waɡɔ̃ dy mepʁi kə lɔmə ʁəpɑ̃,
ɔfisjεllmɑ̃ u ʒystə ɡʁasə a laʁʒe,
ʁəlativize lε po də vɛ̃ də no diʁiʒɑ̃,
lεsɔ̃ lε paʁtizɑ̃ dœ̃n- eta u lεz- ɔʁdyʁə ʁeɲəʁɔ̃,
deʒa kə lœʁ lwaz- ɔpʁəse no pumɔ̃…