Poème-France.com

Poeme : Farandole De Noel



Farandole De Noel

J’ai mis tout mon cœur pour écrire ce poème,
Nos sentiments tournent au gré des émotions,
Une pincée de toi, un peut de moi et beaucoup de je t’aime,
Donne à mes yeux blêmes des palpitations…

Chaque matin sur mon visage se fige un arc en ciel,
Tel un carnaval de saveur,
Je sens tes lèvres sucrée gout miel,
Transpercée le cadrant des heures…

Enlacer tes formes est un régal,
Nue dans le reflet du miroir qui s’endort,
Tout cela comble largement ma fringale,
Me réchauffant à chaque frottement de Corp…

Nos bouches sont de connivence,
Par de fougueux baisers elle se lance,
À l’assaut de nos rêves qui flanche,
La haut au paradis qui retient nos errances…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mi tu mɔ̃ kœʁ puʁ ekʁiʁə sə pɔεmə,
no sɑ̃timɑ̃ tuʁne o ɡʁe dεz- emɔsjɔ̃,
ynə pɛ̃se də twa, œ̃ pø də mwa e boku də ʒə tεmə,
dɔnə a mεz- iø blεmə dε palpitasjɔ̃…

ʃakə matɛ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə sə fiʒə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl,
tεl œ̃ kaʁnaval də savœʁ,
ʒə sɑ̃s tε lεvʁə- sykʁe ɡu mjεl,
tʁɑ̃spεʁse lə kadʁɑ̃ dεz- œʁ…

ɑ̃lase tε fɔʁməz- εt- œ̃ ʁeɡal,
nɥ dɑ̃ lə ʁəflε dy miʁwaʁ ki sɑ̃dɔʁ,
tu səla kɔ̃blə laʁʒəmɑ̃ ma fʁɛ̃ɡalə,
mə ʁeʃofɑ̃ a ʃakə fʁɔtəmɑ̃ də kɔʁp…

no buʃə sɔ̃ də kɔnivɑ̃sə,
paʁ də fuɡø bεzez- εllə sə lɑ̃sə,
a laso də no ʁεvə ki flɑ̃ʃə,
la-o o paʁadi ki ʁətjɛ̃ noz- eʁɑ̃sə…