Poème-France.com

Poeme : Complainte D’un Drogué



Complainte D’un Drogué

À force de dose et de piqure,
Que je consomme au grand damne,
De tout ces gens se croyant pure,
Qui pour la plupart nous condamne.

Mon sang pourtant s’envenime,
À chaque nuit qui se meurt,
Aux doses de craque et d’héroïne,
Qui te glace de stupeur…

J’hallucine sur le trottoir,
À l’heure ou la ville s’éteint,
Voyant mon corps en dépotoir,
Comment ignoré ce déclin…

C’est tremblement que j’encaisse,
Me délaisse de la vérité,
Cette substance qui me blesse,
Ne fera jamais partie du passer…

Essayons mainte fois de décrocher,
Voulant ignorer cette dimension parallèle,
Me ruinant de tentative ratée,
Je m’écrase comme une fusée en plein ciel… .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də dozə e də pikʁə,
kə ʒə kɔ̃sɔmə o ɡʁɑ̃ damnə,
də tu sε ʒɑ̃ sə kʁwajɑ̃ pyʁə,
ki puʁ la plypaʁ nu kɔ̃damnə.

mɔ̃ sɑ̃ puʁtɑ̃ sɑ̃vənimə,
a ʃakə nɥi ki sə məʁ,
o dozə də kʁakə e deʁɔinə,
ki tə ɡlasə də stypœʁ…

ʒalysinə syʁ lə tʁɔtwaʁ,
a lœʁ u la vilə setɛ̃,
vwajɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ depɔtwaʁ,
kɔmɑ̃ iɲɔʁe sə deklɛ̃…

sε tʁɑ̃bləmɑ̃ kə ʒɑ̃kεsə,
mə delεsə də la veʁite,
sεtə sybstɑ̃sə ki mə blεsə,
nə fəʁa ʒamε paʁti dy pase…

esεjɔ̃ mɛ̃tə fwa də dekʁoʃe,
vulɑ̃ iɲɔʁe sεtə dimɑ̃sjɔ̃ paʁalεlə,
mə ʁɥinɑ̃ də tɑ̃tativə ʁate,
ʒə mekʁazə kɔmə ynə fyze ɑ̃ plɛ̃ sjεl…