Poème-France.com

Poeme : Terminus



Terminus

Un jours la vie nous fera la gueule,
Recroqueviller sur mon épaule,
On subira le poids de l’orgueil,
Du nord au sud de chaque pole…
Si le bonheur n’a plus d’échos,
Qu’il s’en va mourir dans la vallée,
Des cœurs brisés par un seul mot,
Il régnera l’absurdité qui sait blesser…

Reste t-il un soupçon de bonté,
Dans tout ces peuples atrophiés,
Privé de leurs ethnie, leurs citées,
Un brin d’espoir dans la voie lactée…

Le pouvoir à tout engouffré,
La civilisation et un abattoir,
Ou bon nombre de nous sont exécuté,
Sur le bucher d’un moratoire…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ la vi nu fəʁa la ɡələ,
ʁəkʁɔkəvile syʁ mɔ̃n- epolə,
ɔ̃ sybiʁa lə pwa də lɔʁɡœj,
dy nɔʁ o syd də ʃakə pɔlə…
si lə bɔnœʁ na plys deʃo,
kil sɑ̃ va muʁiʁ dɑ̃ la vale,
dε kœʁ bʁize paʁ œ̃ səl mo,
il ʁeɲəʁa labsyʁdite ki sε blese…

ʁεstə te il œ̃ supsɔ̃ də bɔ̃te,
dɑ̃ tu sε pəpləz- atʁɔfje,
pʁive də lœʁz- εtni, lœʁ site,
œ̃ bʁɛ̃ dεspwaʁ dɑ̃ la vwa lakte…

lə puvwaʁ a tut- ɑ̃ɡufʁe,
la sivilizasjɔ̃ e œ̃n- abatwaʁ,
u bɔ̃ nɔ̃bʁə də nu sɔ̃t- εɡzekyte,
syʁ lə byʃe dœ̃ mɔʁatwaʁə…