Poème-France.com

Poeme : Je T’aime En Janvier



Je T’aime En Janvier

Le froid me penetre,
S’initie entre mes gercure,
Rien n’est net deriere la fenetre,
Comparée au bonheur que tu me procure…
À pas de loup l’etranger dans la glace,
Brisent la solitude qui dominent la campagne,
Un ocean de neige ou personne na sa place,
Deplis sont tapis rouge à l’ame qui m’enlace…
Un desert de bruit au mille reflets,
T’attend à chaque detour de ton cœur febrile,
Deblaye devant ma porte les regrets.
Quand l’hivers d’un menteau blanc s’habille…
Un chevalier du vent,
Jusqu’a sont dernier soufle,
Qui combat le temp,
Sans que la bise ne l’etouffe…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fʁwa mə pənεtʁə,
siniti ɑ̃tʁə mε ʒεʁkyʁə,
ʁjɛ̃ nε nεt dəʁjəʁə la fənεtʁə,
kɔ̃paʁe o bɔnœʁ kə ty mə pʁɔkyʁə…
a pa də lu lεtʁɑ̃ʒe dɑ̃ la ɡlasə,
bʁize la sɔlitydə ki dɔmine la kɑ̃paɲə,
œ̃n- ɔsəɑ̃ də nεʒə u pεʁsɔnə na sa plasə,
dəpli sɔ̃ tapi ʁuʒə a lamə ki mɑ̃lasə…
œ̃ dəzεʁ də bʁɥi o milə ʁəflε,
tatɑ̃t- a ʃakə dətuʁ də tɔ̃ kœʁ fεbʁilə,
dəblεj dəvɑ̃ ma pɔʁtə lε ʁəɡʁε.
kɑ̃ livεʁ dœ̃ mɑ̃to blɑ̃ sabijə…
œ̃ ʃəvalje dy vɑ̃,
ʒyska sɔ̃ dεʁnje suflə,
ki kɔ̃ba lə tɑ̃p,
sɑ̃ kə la bizə nə lətufə…