Poème-France.com

Poeme : Ma Petite Peur



Ma Petite Peur

Elle n’a duré que quelque temps,
On me percutant de plein fouet,
Avec un air non chaland,
Juste de quoi m’évader…

Méfie-toi du passant,
Qui te sourie au coin du bar,
Dans sa dégaine un soupçon,
De haine à ton égard…

Sa capuche retournée,
Sur sont regard t’immolant,
De quelque lien serré,
Vers ton dos frissonnant…

Il te parcourt l’échine,
Les brulures t’isolent,
D’un brasier en exil,
Puis sa flamme s’envole…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə na dyʁe kə kεlkə tɑ̃,
ɔ̃ mə pεʁkytɑ̃ də plɛ̃ fuε,
avεk œ̃n- εʁ nɔ̃ ʃalɑ̃,
ʒystə də kwa mevade…

mefi twa dy pasɑ̃,
ki tə suʁi o kwɛ̃ dy baʁ,
dɑ̃ sa deɡεnə œ̃ supsɔ̃,
də-εnə a tɔ̃n- eɡaʁ…

sa kapyʃə ʁətuʁne,
syʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ timɔlɑ̃,
də kεlkə ljɛ̃ seʁe,
vεʁ tɔ̃ do fʁisɔnɑ̃…

il tə paʁkuʁ leʃinə,
lε bʁylyʁə tizɔle,
dœ̃ bʁazje ɑ̃n- εɡzil,
pɥi sa flamə sɑ̃vɔlə…