Poème-France.com

Poeme : Petit Bonhomme



Petit Bonhomme

Arrose ta page de couleur
De dessins, de poème, de fleurs,
Avant que tout ca ne se meurt,
À l’aube d’un jour voyageur…

Ayant atteint l’âge de raison,
Mécaniquement la mort n’aura qu’un œil,
Le monde te paraitra moins agaçant,
D’ici la peut être aurons nous rongé la feuille…
Petit bonhommes dans la jungle,
Remplie de gens puis de bagnole,
À quatre pattes comme un singe,
Les deux pieds aimantés au sol…

Là tète au milieu des nuages,
Parmi les poussières du préambule,
Le corbeau porte un mauvais présage,
La terre s’endort au rythme des enfants qui bulle…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁozə ta paʒə də kulœʁ
də desɛ̃, də pɔεmə, də flœʁ,
avɑ̃ kə tu ka nə sə məʁ,
a lobə dœ̃ ʒuʁ vwajaʒœʁ…

εjɑ̃ atɛ̃ laʒə də ʁεzɔ̃,
mekanikəmɑ̃ la mɔʁ noʁa kœ̃n- œj,
lə mɔ̃də tə paʁεtʁa mwɛ̃z- aɡasɑ̃,
disi la pø εtʁə oʁɔ̃ nu ʁɔ̃ʒe la fœjə…
pəti bɔnɔmə dɑ̃ la ʒœ̃ɡlə,
ʁɑ̃pli də ʒɑ̃ pɥi də baɲɔlə,
a katʁə patə kɔmə œ̃ sɛ̃ʒə,
lε dø pjez- εmɑ̃tez- o sɔl…

la tεtə o miljø dε nɥaʒə,
paʁmi lε pusjεʁə dy pʁeɑ̃bylə,
lə kɔʁbo pɔʁtə œ̃ movε pʁezaʒə,
la teʁə sɑ̃dɔʁ o ʁitmə dεz- ɑ̃fɑ̃ ki bylə…