Poème-France.com

Poeme : La Fontaine De L’oublie



La Fontaine De L’oublie

Par des jets illusoires,
D’une source sans eau,
Je me remémore l’histoire,
D’un sublime fardeau… .

Au font de là clairière,
Ou coule le chant des oiseaux,
Aux pieds de l’arbre aux mille couleurs éphémères,
Mon sang se mélange au petit ruisseau…

Mes larmes se cristallisent dans l’herbe,
La terre finie par les avaler,
Mes yeux ne sont que poussière inerte,
Rependue au vent des alizées… .

Je me couche parmi la végétation,
La nuit tombe et je fixe le cosmos,
Dans le néant qui couvre la déforestation,
Mon coin de verdure, demain ne sera plus si rose… .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dε ʒεtz- ilyzwaʁə,
dynə suʁsə sɑ̃z- o,
ʒə mə ʁəmemɔʁə listwaʁə,
dœ̃ syblimə faʁdo…

o fɔ̃ də la klεʁjεʁə,
u kulə lə ʃɑ̃ dεz- wazo,
o pje də laʁbʁə o milə kulœʁz- efemεʁə,
mɔ̃ sɑ̃ sə melɑ̃ʒə o pəti ʁɥiso…

mε laʁmə- sə kʁistalize dɑ̃ lεʁbə,
la teʁə fini paʁ lεz- avale,
mεz- iø nə sɔ̃ kə pusjεʁə inεʁtə,
ʁəpɑ̃dɥ o vɑ̃ dεz- alize…

ʒə mə kuʃə paʁmi la veʒetasjɔ̃,
la nɥi tɔ̃bə e ʒə fiksə lə kɔsmos,
dɑ̃ lə neɑ̃ ki kuvʁə la defɔʁεstasjɔ̃,
mɔ̃ kwɛ̃ də vεʁdyʁə, dəmɛ̃ nə səʁa plys si ʁozə…