Poème-France.com

Poeme : Des Mots Destructeurs



Des Mots Destructeurs

Et si la révolution,
C’été des bleus à l’âme,
La douleur synonyme d’annihilation,
Il n’y a plus besoin d’arme… .

Quand les mots sont tranchants,
Aux carrefours des larmes,
Les Joux se contracte en montrons,
Des fossettes en alarme… .

La gorge est nouée,
D’une pomme en éclats,
Quand Adam c’est crisper,
Dans une boulle magenta…

Du sel sèche en dévalant,
Le visage d’un ange en pleurs,
Des gouttes cavalant,
Une bouille toute en douceur… .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si la ʁevɔlysjɔ̃,
sete dε bløsz- a lamə,
la dulœʁ sɛ̃ɔnimə daniilasjɔ̃,
il ni a plys bəzwɛ̃ daʁmə…

kɑ̃ lε mo sɔ̃ tʁɑ̃ʃɑ̃,
o kaʁəfuʁ dε laʁmə,
lε ʒu sə kɔ̃tʁaktə ɑ̃ mɔ̃tʁɔ̃,
dε fɔsεtəz- ɑ̃n- alaʁmə…

la ɡɔʁʒə ε nue,
dynə pɔmə ɑ̃n- ekla,
kɑ̃t- adam sε kʁispe,
dɑ̃z- ynə bulə maʒɑ̃ta…

dy sεl sεʃə ɑ̃ devalɑ̃,
lə vizaʒə dœ̃n- ɑ̃ʒə ɑ̃ plœʁ,
dε ɡutə kavalɑ̃,
ynə bujə tutə ɑ̃ dusœʁ…