Poème-France.com

Poeme : Je Nourrie Le Sol



Je Nourrie Le Sol

J’ai encore manqué d’air,
Et mon cerveau c’est figer,
Encré dans le roc sous la terre,
Mon Cœur c’est dissiper. .
Dans la roche calcaire,
Ma chair c’est éparpiller,
Le corps repose sous la clairière,
A l’ombre du marronnier…
Mon visage est grignoté par les vers,
Mon sang c’est évaporé,
Il à nourrit les plantes asperger les pierres,
A l’époque de mon décès…
Je suis enfuit sans lumière,
Les saisons s’enchaine sont changement,
Mes os sont brisés telle du verre,
Les jours ne sont que lamentations…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kɔʁə mɑ̃ke dεʁ,
e mɔ̃ sεʁvo sε fiʒe,
ɑ̃kʁe dɑ̃ lə ʁɔk su la teʁə,
mɔ̃ kœʁ sε disipe.
dɑ̃ la ʁoʃə kalkεʁə,
ma ʃεʁ sεt- epaʁpije,
lə kɔʁ ʁəpozə su la klεʁjεʁə,
a lɔ̃bʁə dy maʁɔnje…
mɔ̃ vizaʒə ε ɡʁiɲɔte paʁ lε vεʁ,
mɔ̃ sɑ̃ sεt- evapɔʁe,
il a nuʁʁi lε plɑ̃təz- aspεʁʒe lε pjeʁə,
a lepɔkə də mɔ̃ desε…
ʒə sɥiz- ɑ̃fɥi sɑ̃ lymjεʁə,
lε sεzɔ̃ sɑ̃ʃεnə sɔ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
mεz- os sɔ̃ bʁize tεllə dy veʁə,
lε ʒuʁ nə sɔ̃ kə lamɑ̃tasjɔ̃…