Poème-France.com

Poeme : Une Pousiere Anihiler



Une Pousiere Anihiler

Un dome de verre,
Sous une houle de lumiere,
Ton sourire semble ostére,
Dans ce gouffre pailleté de misére. .

Le vent qui creuse,
Remue doucement tes fausettes,
Ta salive plus pateuse,
À chaque bourasque qui te fouette…

Tes pas s’intensifie,
Des eclairs illumine le lointain,
Un grincement sourd, puis tu fuit,
En joiniant doucement tes mains…

Ta pensée embaume le néant,
Une nuée de souvenirs se répandent,
Tu aspire la mort à plein poumons,
Ton cœur zappe mes mots tendre. .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dɔmə də veʁə,
suz- ynə ulə də lymjəʁə,
tɔ̃ suʁiʁə sɑ̃blə ɔsteʁə,
dɑ̃ sə ɡufʁə pajte də mizeʁə.

lə vɑ̃ ki kʁøzə,
ʁəmɥ dusəmɑ̃ tε fozεtə,
ta salivə plys patøzə,
a ʃakə buʁaskə ki tə fuεtə…

tε pa sɛ̃tɑ̃sifi,
dεz- εklεʁz- ilyminə lə lwɛ̃tɛ̃,
œ̃ ɡʁɛ̃səmɑ̃ suʁ, pɥi ty fɥi,
ɑ̃ ʒwanjɑ̃ dusəmɑ̃ tε mɛ̃…

ta pɑ̃se ɑ̃bomə lə neɑ̃,
ynə nye də suvəniʁ sə ʁepɑ̃de,
ty aspiʁə la mɔʁ a plɛ̃ pumɔ̃,
tɔ̃ kœʁ zapə mε mo tɑ̃dʁə.