Poème-France.com

Poeme : Une Douce Nuit



Une Douce Nuit

Lache tes pétales roussie d’aventure,
Otte moi cette ilusion mirobolante,
Victoire ! mes yeux foudroi l’azur,
Ebranlant les lueurs d’air pur…

Le poid d’une majestueuse plume,
À éclipser mon doux soleil,
Mes pieds trébuche sous la lune,
Enchainer de doutes universel…

Je Sucombe dans l’abime brouilleuse,
Enchainer par ces ombres crépusculaire,
Au pied d’un linceul troublé d’amour obscur,
Mes deux yeux vide en guise de lumiére. .

Ces pupillent d’un bleu rutilent.
Ont perçé mes veines oxydé,
Et ce fantome turbulent,
A embrasé mes nuits agités. .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʃə tε petalə ʁusi davɑ̃tyʁə,
ɔtə mwa sεtə ilyzjɔ̃ miʁɔbɔlɑ̃tə,
viktwaʁə ! mεz- iø fudʁwa lazyʁ,
εbʁɑ̃lɑ̃ lε lɥœʁ dεʁ pyʁ…

lə pwa dynə maʒεstɥøzə plymə,
a eklipse mɔ̃ du sɔlεj,
mε pje tʁebyʃə su la lynə,
ɑ̃ʃεne də dutəz- ynivεʁsεl…

ʒə sykɔ̃bə dɑ̃ labimə bʁujøzə,
ɑ̃ʃεne paʁ sεz- ɔ̃bʁə- kʁepyskylεʁə,
o pje dœ̃ lɛ̃səl tʁuble damuʁ ɔpskyʁ,
mε døz- iø vidə ɑ̃ ɡizə də lymjeʁə.

sε pypije dœ̃ blø ʁytile.
ɔ̃ pεʁse mε vεnəz- ɔkside,
e sə fɑ̃tɔmə tyʁbyle,
a ɑ̃bʁaze mε nɥiz- aʒite.