Poème-France.com

Poeme : Jusqu’a La Moele



Jusqu’a La Moele

Une gestuel lourde,
Se fond dans la pénombre,
Sous les feux d’une rampe,
À boire à la meme gourde,
Damné à force d’y croire, ,
Nourie aux flasques illusoir,
Abreuvé par un nectar limpide,
Un filtre d’amour translucide,
Bien vitte égaré dans un mouchoir. .
Les funestes antitées du déboir,
S’accroche aux fenétres délabrés,
Range les envies aux placard,
Poussant le pentin vers l’abbatoir…

La haine d’un frisson pénétre la moele,
Enfermé dans un caveau sentimental,
L’organe rouge vif pourri sous la déchéance,
Mon poitrail s’ameunuise à chaque nuitée,
Adieu l’errance sous tes jupons l’arrogance,
L’ultime étincelle quitte mes veines oxydées,
Je m’affranchi à notre derniére danse,
Affaler à tes pieds, j’attend la délivrance…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒεstɥεl luʁdə,
sə fɔ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
su lε fø dynə ʁɑ̃pə,
a bwaʁə a la məmə ɡuʁdə,
damne a fɔʁsə di kʁwaʁə,
nuʁi o flaskz- ilyzwaʁ,
abʁəve paʁ œ̃ nεktaʁ lɛ̃pidə,
œ̃ filtʁə damuʁ tʁɑ̃slysidə,
bjɛ̃ vitə eɡaʁe dɑ̃z- œ̃ muʃwaʁ.
lε fynεstəz- ɑ̃tite dy debwaʁ,
sakʁoʃə o fənetʁə- delabʁe,
ʁɑ̃ʒə lεz- ɑ̃viz- o plakaʁ,
pusɑ̃ lə pɑ̃tɛ̃ vεʁ labatwaʁ…

la-εnə dœ̃ fʁisɔ̃ penetʁə la moələ,
ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ kavo sɑ̃timɑ̃al,
lɔʁɡanə ʁuʒə vif puʁʁi su la deʃeɑ̃sə,
mɔ̃ pwatʁaj samənɥizə a ʃakə nɥite,
adjø leʁɑ̃sə su tε ʒypɔ̃ laʁɔɡɑ̃sə,
lyltimə etɛ̃sεllə kitə mε vεnəz- ɔkside,
ʒə mafʁɑ̃ʃi a nɔtʁə dεʁnjeʁə dɑ̃sə,
afale a tε pje, ʒatɑ̃ la delivʁɑ̃sə…