Poème-France.com

Poeme : Une Phase Hivernal



Une Phase Hivernal

Comme un phoque Sur sa banquise,
Immensité nuisible,
Ma tete dans le vide polaire,
J’ose y croire et espére. .

Ecorché par l’aubépine,
Un Glacon dans les yeux,
Les paupiéres sur la vitrine,
A pleuré tes adieux…

Des symboles griffonés,
Graver comme une synécure,
Une histoire prémaché,
Overdose d’air pure. .

Sur un air de clown triste,
Le chapiteau écroulé,
La pluie sous mes tropiques,
L’été à hiberner…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ fɔkə syʁ sa bɑ̃kizə,
imɑ̃site nɥiziblə,
ma tətə dɑ̃ lə vidə pɔlεʁə,
ʒozə i kʁwaʁə e εspeʁə.

əkɔʁʃe paʁ lobepinə,
œ̃ ɡlakɔ̃ dɑ̃ lεz- iø,
lε popjeʁə syʁ la vitʁinə,
a pləʁe tεz- adjø…

dε sɛ̃bɔlə ɡʁifɔne,
ɡʁave kɔmə ynə sɛ̃ekyʁə,
ynə istwaʁə pʁemaʃe,
ɔvεʁdozə dεʁ pyʁə.

syʁ œ̃n- εʁ də klɔwn tʁistə,
lə ʃapito ekʁule,
la plɥi su mε tʁɔpik,
lete a ibεʁne…