Poème-France.com

Poeme : Lapidation Démentiel



Lapidation Démentiel

Armoire aux portes cadenassé,
Les sentiments titubes,
Dans ce clos entacher,
Prisonier volontaire de tes servitudes…

Il se dilatte aux sons des cloches,
Qui teintellone sur cet abandon macabre,
Lapidant aux passages l’espoir qui résidé,
Dans le creux abyssal de mon jardin secret…

Martelle les vagues déferlantes,
Sur le panier garnis d’amour,
Des falaises roses sanglante ;
Déflagration sur tes yeux velour…

Je surf les colombes aux ailes brisé,
Sur le lirotal d’un tapis de feuille morte,
Une tempéte se nourris de nos anxiété,
Et les démons bordes nos diableris…

Dans les creux fétide des cauchemards embusqué,
Nos mains gorgées de globule rouge,
Mouvement de balancelle sur nos ivresses d’été,
Balladin nocturne des ombruns infrarouge…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁmwaʁə o pɔʁtə- kadənase,
lε sɑ̃timɑ̃ titybə,
dɑ̃ sə kloz- ɑ̃taʃe,
pʁizɔnje vɔlɔ̃tεʁə də tε sεʁvitydə…

il sə dilatə o sɔ̃ dε kloʃə,
ki tɛ̃tεllɔnə syʁ sεt abɑ̃dɔ̃ makabʁə,
lapidɑ̃ o pasaʒə lεspwaʁ ki ʁezide,
dɑ̃ lə kʁøz- abisal də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…

maʁtεllə lε vaɡ defεʁlɑ̃tə,
syʁ lə panje ɡaʁni damuʁ,
dε falεzə ʁozə sɑ̃ɡlɑ̃tə,
deflaɡʁasjɔ̃ syʁ tεz- iø vəluʁ…

ʒə syʁf lε kɔlɔ̃bəz- oz- εlə bʁize,
syʁ lə liʁɔtal dœ̃ tapi də fœjə mɔʁtə,
ynə tɑ̃petə sə nuʁʁi də noz- ɑ̃ksjete,
e lε demɔ̃ bɔʁdə- no djabləʁi…

dɑ̃ lε kʁø fetidə dε koʃəmaʁdz- ɑ̃byske,
no mɛ̃ ɡɔʁʒe də ɡlɔbylə ʁuʒə,
muvəmɑ̃ də balɑ̃sεllə syʁ noz- ivʁesə dete,
baladɛ̃ nɔktyʁnə dεz- ɔ̃bʁœ̃z- ɛ̃fʁaʁuʒə…