Poème-France.com

Poeme : La Noisette Creuse



La Noisette Creuse

L’épouventail se couche au vent,
Simple poupée en chiffon,
Panoplie en carton,
Il s’échoue dans le caniveau,

Noué par le chagrin,
Il baisse les rideauX,
Pauvre Bambin,
Piétine les lendemain
Comment sa se finira ?
Mettera-tu un cadenas ?
Sur cet ascienda…

Pendue à tes désires,
Un pétar foireux,
J’ai cru en l’avenir,
Et la vie m’pique les yeux. .

Suicide à la marée,
Telle l’étoile de mer,
Mon cœur s’est asséché,
Je gis sur les bancs salée…

L’épiderme craquelée,
Le teint pale et brumeux,
J’ai usée mes années,
A tomber amoureux
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lepuvɑ̃taj sə kuʃə o vɑ̃,
sɛ̃plə pupe ɑ̃ ʃifɔ̃,
panɔpli ɑ̃ kaʁtɔ̃,
il seʃu dɑ̃ lə kanivo,

nue paʁ lə ʃaɡʁɛ̃,
il bεsə lε ʁido,
povʁə bɑ̃bɛ̃,
pjetinə lε lɑ̃dəmɛ̃
kɔmɑ̃ sa sə finiʁa ?
mεtəʁa ty œ̃ kadəna ?
syʁ sεt asjɑ̃da…

pɑ̃dɥ a tε deziʁə,
œ̃ petaʁ fwaʁø,
ʒε kʁy ɑ̃ lavəniʁ,
e la vi mpikə lεz- iø.

sɥisidə a la maʁe,
tεllə letwalə də mεʁ,
mɔ̃ kœʁ sεt- aseʃe,
ʒə ʒis syʁ lε bɑ̃ sale…

lepidεʁmə kʁakəle,
lə tɛ̃ palə e bʁymø,
ʒε yze mεz- ane,
a tɔ̃be amuʁø