Poème-France.com

Poeme : Une Sérénade Oriental



Une Sérénade Oriental

Une étreinte brulante chevauche,
A travers les plaines sinueuse,
L’ami à passer L’arme à gauche
Cette canaille n’étais pas pieuse

A quoi bon courire et se farder,
Quand l’horeure et routiniére,
Les maraudeurs pillent nos années,
Des générations épousent la misére. .

Pactisant avec la potence,
L’effroie s’accouple à nos nuits,
Pris en otage sous la démence,
Entouré par de puissant dénis…

Les façades se teintent de sang,
L’illusion à bondis du berçeau,
Nos nourissons en sanglot,
Prie une futile libération. .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə etʁɛ̃tə bʁylɑ̃tə ʃəvoʃə,
a tʁavεʁ lε plεnə sinɥøzə,
lami a pase laʁmə a ɡoʃə
sεtə kanajə netε pa pjøzə

a kwa bɔ̃ kuʁiʁə e sə faʁde,
kɑ̃ lɔʁəʁə e ʁutinjeʁə,
lε maʁodœʁ pije noz- ane,
dε ʒeneʁasjɔ̃z- epuze la mizeʁə.

paktizɑ̃ avεk la pɔtɑ̃sə,
lefʁwa sakuplə a no nɥi,
pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə su la demɑ̃sə,
ɑ̃tuʁe paʁ də pɥisɑ̃ deni…

lε fasadə sə tɛ̃te də sɑ̃,
lilyzjɔ̃ a bɔ̃di dy bεʁso,
no nuʁisɔ̃z- ɑ̃ sɑ̃ɡlo,
pʁi ynə fytilə libeʁasjɔ̃.