Poème-France.com

Poeme : Suplice D’un Quotidien Banalisé



Suplice D’un Quotidien Banalisé

Une amer pelote de tristesse,
S’étiole dans des mailles amovible,
L’enfant que l’ont prend par la main ;
Grignote notre affection bienvaillante. .

Il n’est que ruine,
Au firmament d’un réceptacle,
Le puit sans fin d’une déchéance,
Aspirant l’ivresse des torpitude. .

Clandestin d’un radeau névrosé,
Aux abyses d’une mer cristaline,
Etranger des lucioles du bonheur,
Grenier hanté de souvenir…
Dédale de coridors pourissant,
Sur sa chair écarlate,
Les caffards se caline,
Dans les galleries veineuse…

Mitrailler par les nuages bleu,
Sous des pluis diluviene distordu,
Une marguerite se fane sur l’étendu,
De la carcasse d’un soleile pendu…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ame pəlɔtə də tʁistεsə,
sesjɔlə dɑ̃ dε majəz- amɔviblə,
lɑ̃fɑ̃ kə lɔ̃ pʁɑ̃ paʁ la mɛ̃,
ɡʁiɲɔtə nɔtʁə afεksjɔ̃ bjɛ̃vajɑ̃tə.

il nε kə ʁɥinə,
o fiʁmame dœ̃ ʁesεptaklə,
lə pɥi sɑ̃ fɛ̃ dynə deʃeɑ̃sə,
aspiʁɑ̃ livʁεsə dε tɔʁpitydə.

klɑ̃dεstɛ̃ dœ̃ ʁado nevʁoze,
oz- abizə dynə mεʁ kʁistalinə,
εtʁɑ̃ʒe dε lysjɔlə dy bɔnœʁ,
ɡʁənje-ɑ̃te də suvəniʁ…
dedalə də kɔʁidɔʁ puʁisɑ̃,
syʁ sa ʃεʁ ekaʁlatə,
lε kafaʁd sə kalinə,
dɑ̃ lε ɡalʁi vεnøzə…

mitʁaje paʁ lε nɥaʒə blø,
su dε plɥi dilyvjənə distɔʁdy,
ynə maʁɡəʁitə sə fanə syʁ letɑ̃dy,
də la kaʁkasə dœ̃ sɔlεilə pɑ̃dy…