Poème-France.com

Poeme : Lorsque Aout Tonne



Lorsque Aout Tonne

Sur nos campagnes mainte fois battu,
Le soleils inondes les plaines,
Les mortels du cru repus,
La sieste se déroule sans peine

Les hommes d’ici haillons éventré
Le visage creux, les mains bourru
Une paille à leur lèvres asséché,
Sifflote des chants naguère perdu. .

De capricieu nuages pleure,
Sur ce décors de carte postale
Sous la bise d’été quelques fleurs,
Danse parmis les blés pâle…

Dans nos vallons tortueux,
Les fruits sont légions et goûtu,
Nos collines, nos bois épineux
Octroie une vie prospère aux aïeux. .
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ no kɑ̃paɲə mɛ̃tə fwa baty,
lə sɔlεjz- inɔ̃də lε plεnə,
lε mɔʁtεl dy kʁy ʁəpys,
la sjεstə sə deʁulə sɑ̃ pεnə

lεz- ɔmə disi-ajɔ̃z- evɑ̃tʁe
lə vizaʒə kʁø, lε mɛ̃ buʁʁy
ynə pajə a lœʁ lεvʁəz- aseʃe,
siflɔtə dε ʃɑ̃ naɡεʁə pεʁdy.

də kapʁisjø nɥaʒə plœʁə,
syʁ sə dekɔʁ də kaʁtə pɔstalə
su la bizə dete kεlk flœʁ,
dɑ̃sə paʁmi lε ble palə…

dɑ̃ no valɔ̃ tɔʁtɥø,
lε fʁɥi sɔ̃ leʒjɔ̃z- e ɡuty,
no kɔlinə, no bwaz- epinø
ɔktʁwa ynə vi pʁɔspεʁə oz- ajø.