Poème-France.com

Poeme : Dans L’air D’ici



Dans L’air D’ici

L’aube s’écorche à mes pieds
Lorsque s’ouvre les gargottes,
Les ruelles embaumé,
De ses mets dans l’ont papotte,
Loin par de là nos contrés

Quand les ombres gigote,
Les piallements m’assome,
Ses têtes de linotte,
Nuée d’insipide Homme,
Leurs poignées menottés,
A leur bipe qui tonne. .

Je vous comte pontois,
Ces squares ombragé
Tout ses vrombissement sournois,
Que le môme comet,
Outrage nos repos mérité. .

A la barbe des lois,
Sans pudeur il omet,
Le calme d’autrefois,
Lorsque régner fleurs et oies,
Piétiner, bétoner, fané.
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə sekɔʁʃə a mε pje
lɔʁskə suvʁə lε ɡaʁɡɔtə,
lε ʁyεlləz- ɑ̃bome,
də sε mεt dɑ̃ lɔ̃ papɔtə,
lwɛ̃ paʁ də la no kɔ̃tʁe

kɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- ʒiɡɔtə,
lε pjalmɑ̃ masɔmə,
sε tεtə də linɔtə,
nye dɛ̃sipidə ɔmə,
lœʁ pwaɲe mənɔte,
a lœʁ bipə ki tɔnə.

ʒə vu kɔmtə pɔ̃twa,
sε skaʁəz- ɔ̃bʁaʒe
tu sε vʁɔ̃bisəmɑ̃ suʁnwa,
kə lə momə kɔmε,
utʁaʒə no ʁəpo meʁite.

a la baʁbə dε lwa,
sɑ̃ pydœʁ il ɔmε,
lə kalmə dotʁəfwa,
lɔʁskə ʁeɲe flœʁz- e wa,
pjetine, betɔne, fane.