Poème-France.com

Poeme : L’homme Du Désert



L’homme Du Désert

L’homme du désert
Un homme dans le désert,
Vivait dans la misère
Il vivait pourtant heureux,
Se contentant de très peu.
Il avait pour tout bien
Un pur-sang égyptien
Il n’y avait plus bel animal
Que cet extraodinaire cheval
Ses éloges parvinrent au Roi
Qui voulut cet étalon de choix
Un émissaire fut vite envoyé
Afin de pouvoir l’acheter.
L’homme du désert reçoit
Cet étranger sous son toit
L’invite comme il se doit
A un excellent repas.
L’émissaire enfin parla
Je suis l’envoyé du Roi !
Ton pur-sang mon ami
Fait fort parler de lui
Ton prix sera le sien
Si lui vendre tu veux bien.
Hélas ! dit l’homme désolé
Nous venons de le manger.
Comme je n’avais plus rien
Pour apaiser ta faim
Pour t’honorer je t’ai offert
Ce qu’au cœur j’ai de plus cher.
L’hospitalité n’a pas de prix
Je t’ai donné mon unique ami.
Rivière Agnès
Inspiré d’un récit authentique
Mon blog de poèsies :
. Zeblog. fr/poesieenfantine
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə dy dezεʁ
œ̃n- ɔmə dɑ̃ lə dezεʁ,
vivε dɑ̃ la mizεʁə
il vivε puʁtɑ̃ œʁø,
sə kɔ̃tɑ̃tɑ̃ də tʁε pø.
il avε puʁ tu bjɛ̃
œ̃ pyʁ sɑ̃ eʒiptjɛ̃
il ni avε plys bεl animal
kə sεt εkstʁaɔdinεʁə ʃəval
sεz- elɔʒə paʁvɛ̃ʁe o ʁwa
ki vuly sεt etalɔ̃ də ʃwa
œ̃n- emisεʁə fy vitə ɑ̃vwaje
afɛ̃ də puvwaʁ laʃəte.
lɔmə dy dezεʁ ʁəswa
sεt etʁɑ̃ʒe su sɔ̃ twa
lɛ̃vitə kɔmə il sə dwa
a œ̃n- εksεllɑ̃ ʁəpa.
lemisεʁə ɑ̃fɛ̃ paʁla
ʒə sɥi lɑ̃vwaje dy ʁwa !
tɔ̃ pyʁ sɑ̃ mɔ̃n- ami
fε fɔʁ paʁle də lɥi
tɔ̃ pʁi səʁa lə sjɛ̃
si lɥi vɑ̃dʁə ty vø bjɛ̃.
ela ! di lɔmə dezɔle
nu vənɔ̃ də lə mɑ̃ʒe.
kɔmə ʒə navε plys ʁjɛ̃
puʁ apεze ta fɛ̃
puʁ tonoʁe ʒə tε ɔfεʁ
sə ko kœʁ ʒε də plys ʃεʁ.
lɔspitalite na pa də pʁi
ʒə tε dɔne mɔ̃n- ynikə ami.
ʁivjεʁə aɲε
ɛ̃spiʁe dœ̃ ʁesi otɑ̃tikə
mɔ̃ blɔɡ də pɔεzi :
. zεblɔɡ. εf εʁ slaʃ poəzjinfɑ̃tinə