Poème-France.com

Poeme : Le Petit Pont De Pierre



Le Petit Pont De Pierre

Debout depuis les temps anciens,
Solide construction des Romains,
Un ravissant petit pont de pierre,
Enjambe une espiègle rivière.
Celle-ci court infatigablement
Pour rejoindre maman océan.
On parle de cœur de pierre !
Quelle aberration, ma chère !
Les ponts ont des émotions,
Et les expriment à leur façon.
Depuis des siècles ce pont là
Aide sans trêve les villageois.
Il résiste aux rigoureux hivers
Pour faire traverser la rivière.
Il a vu beaucoup de misère,
Des épidémies et des guerres !
Il prend son métier à cœur
En faisant son dur labeur.
On peut penser que c’est facile !
Que sa vie est douce, tranquille ! ,
Mais ils sont loin ses cent ans,
L’âge du bon vieux temps.
Tant de siècles sont passés,
Sur les gens qu’il a aimés.
Il les a vus rire et chanter,
Naître, se marier, pleurer,
Tout son être les aimait,
Personne ne s’en doutait !
Qui sait écouter les pierres ?
A part la turbulente rivière !

Agnès Rivière
Rivière

PostScriptum

Le poème de « la RIVIERE » m’a fait penser à celui-ci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu dəpɥi lε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃,
sɔlidə kɔ̃stʁyksjɔ̃ dε ʁɔmɛ̃,
œ̃ ʁavisɑ̃ pəti pɔ̃ də pjeʁə,
ɑ̃ʒɑ̃bə ynə εspjεɡlə ʁivjεʁə.
sεllə si kuʁ ɛ̃fatiɡabləmɑ̃
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə mamɑ̃ ɔseɑ̃.
ɔ̃ paʁlə də kœʁ də pjeʁə !
kεllə abeʁasjɔ̃, ma ʃεʁə !
lε pɔ̃z- ɔ̃ dεz- emɔsjɔ̃,
e lεz- εkspʁime a lœʁ fasɔ̃.
dəpɥi dε sjεklə sə pɔ̃ la
εdə sɑ̃ tʁεvə lε vilaʒwa.
il ʁezistə o ʁiɡuʁø ivεʁ
puʁ fεʁə tʁavεʁse la ʁivjεʁə.
il a vy boku də mizεʁə,
dεz- epidemiz- e dε ɡeʁə !
il pʁɑ̃ sɔ̃ metje a kœʁ
ɑ̃ fəzɑ̃ sɔ̃ dyʁ labœʁ.
ɔ̃ pø pɑ̃se kə sε fasilə !
kə sa vi ε dusə, tʁɑ̃kjə ! ,
mεz- il sɔ̃ lwɛ̃ sε sɑ̃t- ɑ̃,
laʒə dy bɔ̃ vjø tɑ̃.
tɑ̃ də sjεklə sɔ̃ pase,
syʁ lε ʒɑ̃ kil a εme.
il lεz- a vy ʁiʁə e ʃɑ̃te,
nεtʁə, sə maʁje, pləʁe,
tu sɔ̃n- εtʁə lεz- εmε,
pεʁsɔnə nə sɑ̃ dutε !
ki sε ekute lε pjeʁə ?
a paʁ la tyʁbylɑ̃tə ʁivjεʁə !

aɲε ʁivjεʁə