Poème-France.com

Poeme : Je Suis Charlie



Je Suis Charlie

Charb : « Mourir debout plutôt que vivre à genoux »
Cet artiste a eut cette phrase magnifique !
Hélas appliquée par des terroristes fous,
Abattu avec tes frères moment tragique :
Wolinski, et Cabu, Tigrous, Honoré
Et sept autres personnes aussi exécutées.
Je suis Charlie aujourd’hui, qu’on te lise ou non
A leurs familles va toute notre compassion.

En grand état de choc, non on ne comprend pas !
Mais l’on sait bien, que caché sous le nom d’Allah
Le prétexte est si fallacieux et mensonger
C’est Lucifer qui s’est ainsi bien déguisé. .
Pour attiser la haine, et pour mieux diviser.
Le Bouddhisme, la Bible, le Coran et la Torah,
Tous en cœur disent « Ton prochain tu ne tueras pas »
Ces meurtriers assassins n’ont ni foi, ni loi.
Ne les laissons pas gagner, unissons nos voix.
Le respect, l’amitié : L’Amour TRIOMPHERA.
Rivière

PostScriptum

Mon Hommage à ces 12 personnes si remarquable ! Ma profonde affliction devant cette monstruosité… Toutes mes condoléances aux 12 familles qui sont dans une peine immense.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃaʁb : « muʁiʁ dəbu plyto kə vivʁə a ʒənuks »
sεt aʁtistə a y sεtə fʁazə maɲifikə !
elaz- aplike paʁ dε teʁɔʁistə fus,
abaty avεk tε fʁεʁə mɔmɑ̃ tʁaʒikə :
wɔlɛ̃ski, e kaby, tiɡʁus, onoʁe
e sεt otʁə- pεʁsɔnəz- osi εɡzekyte.
ʒə sɥi ʃaʁli oʒuʁdɥi, kɔ̃ tə lizə u nɔ̃
a lœʁ famijə va tutə nɔtʁə kɔ̃pasjɔ̃.

ɑ̃ ɡʁɑ̃t- eta də ʃɔk, nɔ̃ ɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ pa !
mε lɔ̃ sε bjɛ̃, kə kaʃe su lə nɔ̃ dala
lə pʁetεkstə ε si falasjøz- e mɑ̃sɔ̃ʒe
sε lysife ki sεt- ɛ̃si bjɛ̃ deɡize.
puʁ atize la-εnə, e puʁ mjø divize.
lə budismə, la biblə, lə kɔʁɑ̃ e la tɔʁa,
tusz- ɑ̃ kœʁ dizεnt « tɔ̃ pʁoʃɛ̃ ty nə tɥəʁa pas »
sε məʁtʁjez- asasɛ̃ nɔ̃ ni fwa, ni lwa.
nə lε lεsɔ̃ pa ɡaɲe, ynisɔ̃ no vwa.
lə ʁεspε, lamitje : lamuʁ tʁjɔ̃fəʁa.