Poème-France.com

Poeme : Les Dents De Mon Grand-Père



Les Dents De Mon Grand-Père

Les dents de mon grand-père

Mon grand père, c’est étonnant,
Peut s’il le veut, ôter ses dents.
Mon père et ma mère,
Ne savent pas le faire.

Les dents de mon grand père,
Le soir, dorment dans un verre.
Il les remet chaque matin,
Comme ça, mine de rien.

Moi, j’ai beau essayer,
Impossible de les décrocher
Quand je serai un peu vieux,
Mes dents m’obéiront mieux.
Rivière

PostScriptum

Un camarade me dit un jour :
-Quand j’ètais petit j’avais une énorme admiration pour mon grand-père qui enlevait ses dents tous les soirs !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dɑ̃ də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə

mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə, sεt- etɔnɑ̃,
pø sil lə vø, ote sε dɑ̃.
mɔ̃ pεʁə e ma mεʁə,
nə save pa lə fεʁə.

lε dɑ̃ də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə,
lə swaʁ, dɔʁme dɑ̃z- œ̃ veʁə.
il lε ʁəmε ʃakə matɛ̃,
kɔmə sa, minə də ʁjɛ̃.

mwa, ʒε bo esεje,
ɛ̃pɔsiblə də lε dekʁoʃe
kɑ̃ ʒə səʁε œ̃ pø vjø,
mε dɑ̃ mɔbeiʁɔ̃ mjø.