Poème-France.com

Poeme : Pierrot… L’enfant Courage !



Pierrot… L’enfant Courage !

Pierrot… l’enfant courage !

Toi, enfant qui a marqué ma vie,
Je pense encore à toi aujourd’hui.
J’avais dix huit ans, j’étais à Lille,
Je travaillais dans ton bidonville,
Bel enfant blond, aux yeux bleus,
Bien jeune, et déja si malheureux.

La fureur alcoolique de ton pére,
Se déversait sur ta pauvre mère.
Toi ! L’ainé de sept enfants,
Tu protégeais des coups, ta maman,
Combien de nuits à dormir dehors,
Pour éviter qu’il ne te frappe encore.

Pour te faire la pire des injures,
Il s’en prit à ta belle chevelure,
Tandis qu’il oeuvrait avec délice,
Pour rendre ton crâne tout lisse,
Tu refusas qu’il jouisse du bonheur,
De te voir horrifié, tout en pleurs,

Tu t’es mis à rire si fort, Pierrot :
-J’ai l’air d’un clown, c’est rigolo !
Comme je t’ai admiré alors !
Pierrot, à dix ans, déjà si fort !
Tu n’as fait voir ton désespoir,
Qu’a l’arbre qui t’accueille le soir.

Rivière
Rivière

PostScriptum

Un enfant qui m’a beaucoup marqué par son incroyable courage, il défendait sa mère contre les coups du père alcoolique et la plupard du temps dormait dehors dans un arbre, afin de se protéger de son père. Un jour son père voulut l’humilier en lui rasant l


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pjeʁo… lɑ̃fɑ̃ kuʁaʒə !

twa, ɑ̃fɑ̃ ki a maʁke ma vi,
ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə a twa oʒuʁdɥi.
ʒavε diz- ɥit ɑ̃, ʒetεz- a lijə,
ʒə tʁavajε dɑ̃ tɔ̃ bidɔ̃vilə,
bεl ɑ̃fɑ̃ blɔ̃, oz- iø bløs,
bjɛ̃ ʒənə, e deʒa si maləʁø.

la fyʁœʁ alkɔlikə də tɔ̃ peʁə,
sə devεʁsε syʁ ta povʁə mεʁə.
twa ! lεne də sεt ɑ̃fɑ̃,
ty pʁɔteʒε dε ku, ta mamɑ̃,
kɔ̃bjɛ̃ də nɥiz- a dɔʁmiʁ dəɔʁ,
puʁ evite kil nə tə fʁapə ɑ̃kɔʁə.

puʁ tə fεʁə la piʁə dεz- ɛ̃ʒyʁə,
il sɑ̃ pʁi a ta bεllə ʃəvəlyʁə,
tɑ̃di kil œvʁε avεk delisə,
puʁ ʁɑ̃dʁə tɔ̃ kʁanə tu lisə,
ty ʁəfyza kil ʒuisə dy bɔnœʁ,
də tə vwaʁ ɔʁifje, tut- ɑ̃ plœʁ,

ty tε miz- a ʁiʁə si fɔʁ, pjeʁo :
ʒε lεʁ dœ̃ klɔwn, sε ʁiɡɔlo !
kɔmə ʒə tε admiʁe alɔʁ !
pjeʁo, a diz- ɑ̃, deʒa si fɔʁ !
ty na fε vwaʁ tɔ̃ dezεspwaʁ,
ka laʁbʁə ki takœjə lə swaʁ.

ʁivjεʁə