Poème-France.com

Poeme : Monsieur Ppda



Monsieur Ppda

Monsieur PPDA

Mon moral voyez-vous flanche !
Votre balance toujours penche,
Du coté des tristes nouvelles,
Guerres, attentats à la pelle !

Vous le pro du journal télévisé !
J’aimerais pour ne pas déprimer
Que la moitié de l’actualité
Aux bons gestes, soit réservée

Car quoi de plus déprimant,
Quand on est qu’un enfant,
De ne voir que des horreurs,
Qui nous font tellement peur.

J’aimerai voir des choses jolies,
Qui donnent envie d’aimer la vie,
Des actes d’hëroïsme, de tendresse,
Rien qui ne fasse mal, qui blesse.

M’identifier à des gens biens,
Pour suivre le même chemin.
Dites-moi monsieur PPDA
S’il y a de l’espoir pour cela ?
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø pda

mɔ̃ mɔʁal vwaje vu flɑ̃ʃə !
vɔtʁə balɑ̃sə tuʒuʁ pɑ̃ʃə,
dy kɔte dε tʁistə nuvεllə,
ɡeʁə, atɑ̃taz- a la pεllə !

vu lə pʁo dy ʒuʁnal televize !
ʒεməʁε puʁ nə pa depʁime
kə la mwatje də laktɥalite
o bɔ̃ ʒεstə, swa ʁezεʁve

kaʁ kwa də plys depʁimɑ̃,
kɑ̃t- ɔ̃n- ε kœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
də nə vwaʁ kə dεz- ɔʁœʁ,
ki nu fɔ̃ tεllmɑ̃ pœʁ.

ʒεməʁε vwaʁ dε ʃozə ʒɔli,
ki dɔne ɑ̃vi dεme la vi,
dεz- aktə dεʁɔismə, də tɑ̃dʁεsə,
ʁjɛ̃ ki nə fasə mal, ki blεsə.

midɑ̃tifje a dε ʒɑ̃ bjɛ̃,
puʁ sɥivʁə lə mεmə ʃəmɛ̃.
ditə mwa məsjø pda
sil i a də lεspwaʁ puʁ səla ?