Poème-France.com

Poeme : Renard En Retard !



Renard En Retard !

Renard en retard !

Nom d’un p’tit pétard !
Je suis en retard !
S’écrie le renard.

Et pour faire quoi ?
Lui demande l’oie,
Qui passait par là.

J’ai un rendez-vous,
Ses yeux sont si doux.
Je l’aime comme un fou !

Alors courez mon ami !
Retrouvez votre chérie
Et cela ! Dites-le lui !

Mais si elle est repartie ?
J’aurais gâché ma vie !
Et serai anéanti !

Ami ! au lieu de gémir,
Et de craindre l’avenir,
Tu ferais mieux de courir !

Si à force d’avoir peur,
S’échappe le bonheur
N’accuse pas le destin,
Prends ta vie en main !

D’une inébranlable FOI.
Garde confiance en TOI !
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁənaʁ ɑ̃ ʁətaʁ !

nɔ̃ dœ̃ ptit petaʁ !
ʒə sɥiz- ɑ̃ ʁətaʁ !
sekʁi lə ʁənaʁ.

e puʁ fεʁə kwa ?
lɥi dəmɑ̃də lwa,
ki pasε paʁ la.

ʒε œ̃ ʁɑ̃de vu,
sεz- iø sɔ̃ si du.
ʒə lεmə kɔmə œ̃ fu !

alɔʁ kuʁe mɔ̃n- ami !
ʁətʁuve vɔtʁə ʃeʁi
e səla ! ditə lə lɥi !

mε si εllə ε ʁəpaʁti ?
ʒoʁε ɡaʃe ma vi !
e səʁε aneɑ̃ti !

ami ! o ljø də ʒemiʁ,
e də kʁɛ̃dʁə lavəniʁ,
ty fəʁε mjø də kuʁiʁ !

si a fɔʁsə davwaʁ pœʁ,
seʃapə lə bɔnœʁ
nakyzə pa lə dεstɛ̃,
pʁɑ̃ ta vi ɑ̃ mɛ̃ !

dynə inebʁɑ̃lablə fwa.
ɡaʁdə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa !